Summary: | En el presente trabajo se realizó la actualización del inventario de atractivos turísticos naturales y culturales del cantón El Pan, provincia del Azuay aplicando la metodología del Ministerio de Turismo del Ecuador (2018), que consistió en identificar información a través de la ficha de ponderación, jerarquización y accesibilidad, determinando que existen doce recursos y dieciséis atractivos. Posteriormente, se desarrolló la clasificación de los atractivos concluyendo que 5 corresponden a manifestaciones culturales y 11 a atractivos naturales; mediante la ficha de jerarquización se estableció que once corresponden a la jerarquía I y cinco corresponden a la jerarquía II.
A demás considerando factores como: el área, el tiempo, la conectividad y las características de los lugares analizados (capa de sistemas de información vial, red hidrográfica, catastros turísticos) se efectuó la tipificación del espacio turístico del cantón El Pan.
Finalmente, se propone una ruta turística en donde se detalla: itinerario, costos y mapa, considerando la situación actual frente al SARS- Cov-2.
|