Summary: | ANTECEDENTES: la malnutrición es el resultado de un inapropiado consumo de
alimentos, creando un desbalance alimentario; afectando principalmente a la
población infantil, considerándose un problema de salud pública y que pese a las
medidas preventivas que los gobiernos han tomado, no se ha logrado erradicarla por
completo; pues, según la FAO en el año 2018 a nivel mundial se reportó un retraso
en el crecimiento y desarrollo, donde América Latina y el Caribe tiene un porcentaje
de 6,5% ocupando el tercer lugar a nivel mundial de subalimentación. En Ecuador la
provincia de Morona Santiago tiene un alto índice de prevalencia de desnutrición del
43,9%. La malnutrición en conjunto con otros factores como el nivel socioeconómico,
la funcionalidad familiar entre otros influyen negativamente en el desarrollo cognitivo,
provocando riesgo de fracaso escolar durante la infancia y pobreza en la edad adulta.
OBJETIVO: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios en niños-as
de 3 a 5 años que asisten al Centro de Salud “FICSH”, Sucúa 2021.
METODOLOGÍA: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo utilizando un diseño
observacional analítico de corte transversal, con una muestra de 210 niños-as. Los
datos se recopilaron mediante entrevistas con preguntas directas aplicando diferentes
cuestionarios y trazado de las curvas de crecimiento de la OMS; los resultados se
analizaron con el programa SPSS y fueron representados en tablas y porcentajes.
RESULTADOS: Los niños-as encuestados tenían edades de entre 3 a 5 años, el sexo
masculino prevalece con el 51,9%, el 61,9% residían en el área rural, los principales
cuidadores eran sus padres (96,19%), gran parte tenían un nivel de instrucción
escolar básica (45,2%), de nivel socioeconómico bajo (55,2%), con familias
moderadamente funcionales (53,3%), evidenciándose un nivel nutricional medio
(52,4%), que según las curvas de crecimiento de la OMS prevalece la desnutrición
global o bajo peso con el 54,29% y desnutrición crónica o talla baja con un 43,8%.
CONCLUSIÓN: se concluye que la mayoría de las variables tienen asociación
estadísticamente significativa con el estado nutricional de los niños-as como son: el
cuidador y su nivel de escolaridad, el nivel socioeconómico, el nivel nutricional, y la
funcionalidad familiar; a excepción de la variable sexo que tuvo un valor p = 0,319.
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