Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 3 a 5 años que asisten al Centro de Salud “Ficsh”. Sucúa 2021

ANTECEDENTES: la malnutrición es el resultado de un inapropiado consumo de alimentos, creando un desbalance alimentario; afectando principalmente a la población infantil, considerándose un problema de salud pública y que pese a las medidas preventivas que los gobiernos han tomado, no se ha lograd...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Serrano Gutiérrez, Andreina Fernanda, Tigua Landy, Sandra Cecilia
Other Authors: Sánchez Campoverde, Diana Esther
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36277
Description
Summary:ANTECEDENTES: la malnutrición es el resultado de un inapropiado consumo de alimentos, creando un desbalance alimentario; afectando principalmente a la población infantil, considerándose un problema de salud pública y que pese a las medidas preventivas que los gobiernos han tomado, no se ha logrado erradicarla por completo; pues, según la FAO en el año 2018 a nivel mundial se reportó un retraso en el crecimiento y desarrollo, donde América Latina y el Caribe tiene un porcentaje de 6,5% ocupando el tercer lugar a nivel mundial de subalimentación. En Ecuador la provincia de Morona Santiago tiene un alto índice de prevalencia de desnutrición del 43,9%. La malnutrición en conjunto con otros factores como el nivel socioeconómico, la funcionalidad familiar entre otros influyen negativamente en el desarrollo cognitivo, provocando riesgo de fracaso escolar durante la infancia y pobreza en la edad adulta. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios en niños-as de 3 a 5 años que asisten al Centro de Salud “FICSH”, Sucúa 2021. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo utilizando un diseño observacional analítico de corte transversal, con una muestra de 210 niños-as. Los datos se recopilaron mediante entrevistas con preguntas directas aplicando diferentes cuestionarios y trazado de las curvas de crecimiento de la OMS; los resultados se analizaron con el programa SPSS y fueron representados en tablas y porcentajes. RESULTADOS: Los niños-as encuestados tenían edades de entre 3 a 5 años, el sexo masculino prevalece con el 51,9%, el 61,9% residían en el área rural, los principales cuidadores eran sus padres (96,19%), gran parte tenían un nivel de instrucción escolar básica (45,2%), de nivel socioeconómico bajo (55,2%), con familias moderadamente funcionales (53,3%), evidenciándose un nivel nutricional medio (52,4%), que según las curvas de crecimiento de la OMS prevalece la desnutrición global o bajo peso con el 54,29% y desnutrición crónica o talla baja con un 43,8%. CONCLUSIÓN: se concluye que la mayoría de las variables tienen asociación estadísticamente significativa con el estado nutricional de los niños-as como son: el cuidador y su nivel de escolaridad, el nivel socioeconómico, el nivel nutricional, y la funcionalidad familiar; a excepción de la variable sexo que tuvo un valor p = 0,319.