Estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 3 a 5 años que asisten al Centro de Salud “Ficsh”. Sucúa 2021
ANTECEDENTES: la malnutrición es el resultado de un inapropiado consumo de alimentos, creando un desbalance alimentario; afectando principalmente a la población infantil, considerándose un problema de salud pública y que pese a las medidas preventivas que los gobiernos han tomado, no se ha lograd...
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Universidad de Cuenca
2021
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author | Serrano Gutiérrez, Andreina Fernanda Tigua Landy, Sandra Cecilia |
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description | ANTECEDENTES: la malnutrición es el resultado de un inapropiado consumo de
alimentos, creando un desbalance alimentario; afectando principalmente a la
población infantil, considerándose un problema de salud pública y que pese a las
medidas preventivas que los gobiernos han tomado, no se ha logrado erradicarla por
completo; pues, según la FAO en el año 2018 a nivel mundial se reportó un retraso
en el crecimiento y desarrollo, donde América Latina y el Caribe tiene un porcentaje
de 6,5% ocupando el tercer lugar a nivel mundial de subalimentación. En Ecuador la
provincia de Morona Santiago tiene un alto índice de prevalencia de desnutrición del
43,9%. La malnutrición en conjunto con otros factores como el nivel socioeconómico,
la funcionalidad familiar entre otros influyen negativamente en el desarrollo cognitivo,
provocando riesgo de fracaso escolar durante la infancia y pobreza en la edad adulta.
OBJETIVO: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios en niños-as
de 3 a 5 años que asisten al Centro de Salud “FICSH”, Sucúa 2021.
METODOLOGÍA: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo utilizando un diseño
observacional analítico de corte transversal, con una muestra de 210 niños-as. Los
datos se recopilaron mediante entrevistas con preguntas directas aplicando diferentes
cuestionarios y trazado de las curvas de crecimiento de la OMS; los resultados se
analizaron con el programa SPSS y fueron representados en tablas y porcentajes.
RESULTADOS: Los niños-as encuestados tenían edades de entre 3 a 5 años, el sexo
masculino prevalece con el 51,9%, el 61,9% residían en el área rural, los principales
cuidadores eran sus padres (96,19%), gran parte tenían un nivel de instrucción
escolar básica (45,2%), de nivel socioeconómico bajo (55,2%), con familias
moderadamente funcionales (53,3%), evidenciándose un nivel nutricional medio
(52,4%), que según las curvas de crecimiento de la OMS prevalece la desnutrición
global o bajo peso con el 54,29% y desnutrición crónica o talla baja con un 43,8%.
CONCLUSIÓN: se concluye que la mayoría de las variables tienen asociación
estadísticamente significativa con el estado nutricional de los niños-as como son: el
cuidador y su nivel de escolaridad, el nivel socioeconómico, el nivel nutricional, y la
funcionalidad familiar; a excepción de la variable sexo que tuvo un valor p = 0,319. |
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En Ecuador la provincia de Morona Santiago tiene un alto índice de prevalencia de desnutrición del 43,9%. La malnutrición en conjunto con otros factores como el nivel socioeconómico, la funcionalidad familiar entre otros influyen negativamente en el desarrollo cognitivo, provocando riesgo de fracaso escolar durante la infancia y pobreza en la edad adulta. OBJETIVO: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios en niños-as de 3 a 5 años que asisten al Centro de Salud “FICSH”, Sucúa 2021. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo utilizando un diseño observacional analítico de corte transversal, con una muestra de 210 niños-as. Los datos se recopilaron mediante entrevistas con preguntas directas aplicando diferentes cuestionarios y trazado de las curvas de crecimiento de la OMS; los resultados se analizaron con el programa SPSS y fueron representados en tablas y porcentajes. RESULTADOS: Los niños-as encuestados tenían edades de entre 3 a 5 años, el sexo masculino prevalece con el 51,9%, el 61,9% residían en el área rural, los principales cuidadores eran sus padres (96,19%), gran parte tenían un nivel de instrucción escolar básica (45,2%), de nivel socioeconómico bajo (55,2%), con familias moderadamente funcionales (53,3%), evidenciándose un nivel nutricional medio (52,4%), que según las curvas de crecimiento de la OMS prevalece la desnutrición global o bajo peso con el 54,29% y desnutrición crónica o talla baja con un 43,8%. CONCLUSIÓN: se concluye que la mayoría de las variables tienen asociación estadísticamente significativa con el estado nutricional de los niños-as como son: el cuidador y su nivel de escolaridad, el nivel socioeconómico, el nivel nutricional, y la funcionalidad familiar; a excepción de la variable sexo que tuvo un valor p = 0,319. BACKGROUND: malnutrition is the result of inappropriate food consumption, creating a food imbalance; affecting mainly the child population, considering it a public health problem and despite the preventive measures that governments have taken, it has not been completely eradicated; Therefore, according to the FAO, in 2018 a delay in growth and development was reported worldwide, where Latin America and the Caribbean has a percentage of 6.5%, occupying the third place in the world for undernourishment. In Ecuador, the province of Morona Santiago has a high prevalence rate of malnutrition of 43.9%. Malnutrition together with other factors such as socioeconomic status, family functionality, among others, negatively influence cognitive development, causing risk of school failure during childhood and poverty in adulthood. OBJECTIVE: To determine the nutritional status and eating habits in children aged 3 to 5 years who attend the "FICSH" Health Center, Sucúa 2021. METHODOLOGY: A study with a quantitative approach was carried out using a cross- sectional analytical observational design, with a sample of 210 children. The data were collected through interviews with direct questions applying different questionnaires and drawing the WHO growth curves; the results were analyzed with the SPSS program and were represented in tables and percentages. RESULTS: The children surveyed were between 3 and 5 years old, the male sex prevailed with 51.9%, 61.9% resided in rural areas, the main caregivers were their parents (96.19%) , a large part had a level of basic school instruction (45.2%), of low socioeconomic level (55.2%), with moderately functional families (53.3%), showing a medium nutritional level (52.4%) According to the WHO growth curves, global malnutrition or low weight prevails with 54.29% and chronic malnutrition or short stature with 43.8%. CONCLUSION: it is concluded that most of the variables have a statistically significant association with the nutritional status of the children, such as: the caregiver and their level of education, the socioeconomic level, the nutritional level, and the family functionality; With the exception of the sex variable, which had a p value = 0.319. Licenciado en Enfermería Cuenca 2021-05-31T16:07:04Z 2021-05-31T16:07:04Z 2021-05-25 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36277 spa ENF;934 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 59 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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