Evaluación de estrategias de manejo de cultivos de acolchado para la producción de col (Brassica oleracea L.) en un sistema de labranza reducida

La producción de hortalizas en el Ecuador se destaca por su importancia económica, sin embargo, las malas prácticas agrícolas realizadas favorecen el deterioro de los suelos provocando que disminuya el rendimiento, calidad y rentabilidad de los cultivos. Los acolchados son una alterativa de manejo q...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guartasaca Bueno, Tania Paola, León Aguilar, María Gabriela
Other Authors: Chica Martínez, Eduardo José
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36311
Description
Summary:La producción de hortalizas en el Ecuador se destaca por su importancia económica, sin embargo, las malas prácticas agrícolas realizadas favorecen el deterioro de los suelos provocando que disminuya el rendimiento, calidad y rentabilidad de los cultivos. Los acolchados son una alterativa de manejo que puede contribuir a solucionar los problemas antes mencionados. El objetivo de esta tesis es determinar el efecto de tres estrategias de cultivos de acolchado en el desarrollo del cultivo de col (Brassica oleracea L.) cv. late flat dutch, bajo un sistema de labranza reducida. El experimento se desarrolló en el Campus Yanuncay de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca, usando un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 20 unidades experimentales en un área de 72 m2. Los tratamientos evaluados fueron: T1) acolchado de avena, T2) acolchado de vicia, T3) acolchado de avena + vicia y T4) sin cobertura, siendo el control representando el manejo tradicional de los productores. Al final del experimento se observaron efectos significativos sobre el peso de los repollos, biomasa de malezas y pH del suelo con la utilización de los cultivos de acolchado, sin embargo, no se observaron efectos significativos sobre otras variables edafológicas, fenológicas, agronómicas y fisiológicas evaluadas.