Summary: | OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional
en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del
Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020.
METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo donde se
evaluó el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes que
asistieron a consulta externa de nutrición y dietética. Según los criterios de
inclusión y exclusión, la muestra fue conformada por 95 casos, de un total de
242 historias clínicas revisadas. El levantamiento de datos se realizó mediante
una base de datos digital en Microsoft Excel 2013. Se realizaron cuadros de
frecuencia y asociación, entre las variables y se calculó el Odds Ratio para medir
la fuerza de asociación.
RESULTADOS: La población del estudio estuvo conformada por 95 adultos
entre 19 y 64 años de edad, siendo el sexo femenino el predominante
representado por el 53,68%. El riesgo cardiovascular fue determinado por índice
cintura/talla y estuvo presente en el 77,9% de la población, siendo mayor en el
sexo masculino donde se identificó en el 43,16% de varones incluidos en el
estudio.
CONCLUSIÓN: Existe una asociación positiva entre riesgo cardiovascular por
índice cintura/talla y estado nutricional, ya que el resultado del del Odds Ratio
corresponde a 5,2, es decir que el factor estado nutricional se asocia a mayor
ocurrencia del evento riesgo cardiovascular, con un intervalo de confianza de
95% (1,79 -15,17), mientras que con el indicador perímetro abdominal la
asociación es negativa por el resultado de Odss ratio igual a 0,47, lo cual
demuestra que el estado nutricional actúa como un factor protector.
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