Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020

OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospecti...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Álvarez Pineda, Valeria Estefanía, Avilés Cusco, Karina Elizabeth
Other Authors: Cajas Palacios, Margarita del Pilar
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326
_version_ 1785802411333386240
author Álvarez Pineda, Valeria Estefanía
Avilés Cusco, Karina Elizabeth
author2 Cajas Palacios, Margarita del Pilar
author_facet Cajas Palacios, Margarita del Pilar
Álvarez Pineda, Valeria Estefanía
Avilés Cusco, Karina Elizabeth
author_sort Álvarez Pineda, Valeria Estefanía
collection DSpace
description OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo donde se evaluó el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes que asistieron a consulta externa de nutrición y dietética. Según los criterios de inclusión y exclusión, la muestra fue conformada por 95 casos, de un total de 242 historias clínicas revisadas. El levantamiento de datos se realizó mediante una base de datos digital en Microsoft Excel 2013. Se realizaron cuadros de frecuencia y asociación, entre las variables y se calculó el Odds Ratio para medir la fuerza de asociación. RESULTADOS: La población del estudio estuvo conformada por 95 adultos entre 19 y 64 años de edad, siendo el sexo femenino el predominante representado por el 53,68%. El riesgo cardiovascular fue determinado por índice cintura/talla y estuvo presente en el 77,9% de la población, siendo mayor en el sexo masculino donde se identificó en el 43,16% de varones incluidos en el estudio. CONCLUSIÓN: Existe una asociación positiva entre riesgo cardiovascular por índice cintura/talla y estado nutricional, ya que el resultado del del Odds Ratio corresponde a 5,2, es decir que el factor estado nutricional se asocia a mayor ocurrencia del evento riesgo cardiovascular, con un intervalo de confianza de 95% (1,79 -15,17), mientras que con el indicador perímetro abdominal la asociación es negativa por el resultado de Odss ratio igual a 0,47, lo cual demuestra que el estado nutricional actúa como un factor protector.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-36326
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-363262021-06-07T13:44:31Z Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020 Álvarez Pineda, Valeria Estefanía Avilés Cusco, Karina Elizabeth Cajas Palacios, Margarita del Pilar Nutrición Riesgo cardiovascular Estado nutricional Adultos Obesidad abdominal Sobrepeso OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo donde se evaluó el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes que asistieron a consulta externa de nutrición y dietética. Según los criterios de inclusión y exclusión, la muestra fue conformada por 95 casos, de un total de 242 historias clínicas revisadas. El levantamiento de datos se realizó mediante una base de datos digital en Microsoft Excel 2013. Se realizaron cuadros de frecuencia y asociación, entre las variables y se calculó el Odds Ratio para medir la fuerza de asociación. RESULTADOS: La población del estudio estuvo conformada por 95 adultos entre 19 y 64 años de edad, siendo el sexo femenino el predominante representado por el 53,68%. El riesgo cardiovascular fue determinado por índice cintura/talla y estuvo presente en el 77,9% de la población, siendo mayor en el sexo masculino donde se identificó en el 43,16% de varones incluidos en el estudio. CONCLUSIÓN: Existe una asociación positiva entre riesgo cardiovascular por índice cintura/talla y estado nutricional, ya que el resultado del del Odds Ratio corresponde a 5,2, es decir que el factor estado nutricional se asocia a mayor ocurrencia del evento riesgo cardiovascular, con un intervalo de confianza de 95% (1,79 -15,17), mientras que con el indicador perímetro abdominal la asociación es negativa por el resultado de Odss ratio igual a 0,47, lo cual demuestra que el estado nutricional actúa como un factor protector. OBJECTIVE: To determine the cardiovascular risk associated with nutritional status in adult patients attending the nutrition and dietetics outpatient clinic of the José Félix Valdivieso hospital in the Santa Isabel district, from dates: April to September 2020. METHODOLOGY: Descriptive, transversal and retrospective search to evaluate cardiovascular risk associated with nutritional status in patients attending outpatient visits for nutrition and dietetics. According to the inclusion and exclusion factors, the sample consisted of 95 cases, out of a total of 242 medical records reviewed. The data collection was performed using a digital database in Microsoft Excel 2013. Frequency and association tables were made between the variables and the Odss Ratio was calculated to measure the strength of association. RESULTS: The search population consisted of 95 adults between 19 and 64 years old. The female sex was more predominant with 53,68%. Cardiovascular risk was determined by the waist/height index. It was present in 77,9% of the population. The cardiovascular risk was higher in the male sex than the female sex. It was represented by 43,16% of males. CONCLUSION: The association between cardiovascular risk and nutritional status is positive, since the result of the Odds Ratio corresponds to 5.2, that is, the nutritional status factor is associated with a higher occurrence of the cardiovascular risk event with a 95% confidence interval between 1.79 to 15.17, a value that is significant for the research. Meanwhile, with the abdominal perimeter indicator the association is negative given the 0,47 Odds Ratio results. This demonstrates that the nutritional status acts a protective factor. Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2021-06-04T20:09:46Z 2021-06-04T20:09:46Z 2021-06-03 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326 spa TECN;089 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 60 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Nutrición
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Adultos
Obesidad abdominal
Sobrepeso
Álvarez Pineda, Valeria Estefanía
Avilés Cusco, Karina Elizabeth
Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
title Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
title_full Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
title_fullStr Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
title_full_unstemmed Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
title_short Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020
title_sort riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - hospital josé félix valdivieso – cantón santa isabel-abril a septiembre 2020
topic Nutrición
Riesgo cardiovascular
Estado nutricional
Adultos
Obesidad abdominal
Sobrepeso
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326
work_keys_str_mv AT alvarezpinedavaleriaestefania riesgocardiovascularasociadoalestadonutricionalenpacientesadultosqueacudenaconsultaexternadenutricionydieteticahospitaljosefelixvaldiviesocantonsantaisabelabrilaseptiembre2020
AT avilescuscokarinaelizabeth riesgocardiovascularasociadoalestadonutricionalenpacientesadultosqueacudenaconsultaexternadenutricionydieteticahospitaljosefelixvaldiviesocantonsantaisabelabrilaseptiembre2020