Summary: | ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología.
La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Consecuentemente, al alimentarse diferente, las enfermedades que padecen no son las mismas que esperaríamos encontrar en su lugar de origen, situación que ocurre en Ecuador, donde pueblos y nacionalidades indígenas muy probablemente están afectados, sobre todo ocasionando una pérdida paulatina de sus costumbres y hábitos.
OBJETIVO: analizar la influencia de la globalización en el cambio de patrones alimenticios y salud en la población adulta Saraguro asentada en Cuenca, 2020.
METODOLOGÍA: investigación cualitativa fenomenológica. Las categorías de análisis básicas son: globalización, patrones alimenticios y salud. La población de estudio estuvo constituida por personas adultas entre 20 a 64 años de la comunidad Saraguro asentadas en la ciudad de Cuenca, que vivan por los menos 5 años y sin ningún problema de lenguaje. Se buscó un grupo focal con el fin de triangular y validar la información y la opinión de un experto. Los datos fueron procesados con el programa de licencia abierta Atlas.ti versión 6.2.
RESULTADOS: se obtuvo un relato que describe el problema en base a las entrevistas y grupo focal que crea una línea de base para futuras intervenciones. Un artículo científico publicado en el repositorio digital de la Universidad de Cuenca. Retroalimentación de los resultados en las comunidades de origen de los participantes.
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