Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología. La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Conse...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36364 |
_version_ | 1785802421184757760 |
---|---|
author | Cuenca Aguilar, Joffre Patricio Galarza Jumbo, Alan Mateo |
author2 | Acurio Páez, Fausto David |
author_facet | Acurio Páez, Fausto David Cuenca Aguilar, Joffre Patricio Galarza Jumbo, Alan Mateo |
author_sort | Cuenca Aguilar, Joffre Patricio |
collection | DSpace |
description | ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología.
La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Consecuentemente, al alimentarse diferente, las enfermedades que padecen no son las mismas que esperaríamos encontrar en su lugar de origen, situación que ocurre en Ecuador, donde pueblos y nacionalidades indígenas muy probablemente están afectados, sobre todo ocasionando una pérdida paulatina de sus costumbres y hábitos.
OBJETIVO: analizar la influencia de la globalización en el cambio de patrones alimenticios y salud en la población adulta Saraguro asentada en Cuenca, 2020.
METODOLOGÍA: investigación cualitativa fenomenológica. Las categorías de análisis básicas son: globalización, patrones alimenticios y salud. La población de estudio estuvo constituida por personas adultas entre 20 a 64 años de la comunidad Saraguro asentadas en la ciudad de Cuenca, que vivan por los menos 5 años y sin ningún problema de lenguaje. Se buscó un grupo focal con el fin de triangular y validar la información y la opinión de un experto. Los datos fueron procesados con el programa de licencia abierta Atlas.ti versión 6.2.
RESULTADOS: se obtuvo un relato que describe el problema en base a las entrevistas y grupo focal que crea una línea de base para futuras intervenciones. Un artículo científico publicado en el repositorio digital de la Universidad de Cuenca. Retroalimentación de los resultados en las comunidades de origen de los participantes. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-36364 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-363642021-06-20T06:01:05Z Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 Cuenca Aguilar, Joffre Patricio Galarza Jumbo, Alan Mateo Acurio Páez, Fausto David Medicina Salud Alimentación Nutrientes Nutrición ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología. La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Consecuentemente, al alimentarse diferente, las enfermedades que padecen no son las mismas que esperaríamos encontrar en su lugar de origen, situación que ocurre en Ecuador, donde pueblos y nacionalidades indígenas muy probablemente están afectados, sobre todo ocasionando una pérdida paulatina de sus costumbres y hábitos. OBJETIVO: analizar la influencia de la globalización en el cambio de patrones alimenticios y salud en la población adulta Saraguro asentada en Cuenca, 2020. METODOLOGÍA: investigación cualitativa fenomenológica. Las categorías de análisis básicas son: globalización, patrones alimenticios y salud. La población de estudio estuvo constituida por personas adultas entre 20 a 64 años de la comunidad Saraguro asentadas en la ciudad de Cuenca, que vivan por los menos 5 años y sin ningún problema de lenguaje. Se buscó un grupo focal con el fin de triangular y validar la información y la opinión de un experto. Los datos fueron procesados con el programa de licencia abierta Atlas.ti versión 6.2. RESULTADOS: se obtuvo un relato que describe el problema en base a las entrevistas y grupo focal que crea una línea de base para futuras intervenciones. Un artículo científico publicado en el repositorio digital de la Universidad de Cuenca. Retroalimentación de los resultados en las comunidades de origen de los participantes. BACKGROUND: globalization is a dynamic and growing process that seeks to unify the culture and philosophy of people through technology. Our current society and global changes tend to influence the lifestyle of the population, one of the most relevant modifications is diet. Consequently, by eating differently, the diseases they suffer are not the same as we would expect to find in their birth place, a situation that occurs in Ecuador, where indigenous people and nationalities are most likely to be affected, especially causing a gradual loss of their customs and habits. OBJECTIVE: to analyze the influence of globalization in the change of eating patterns and health in the Saraguro adult population settled in Cuenca, 2020. METHODOLOGY: phenomenological qualitative research. The basic categories of analysis are: globalization, eating patterns and health. The study population was made up of adults between 20 and 64 years old from the Saraguro community settled in the city of Cuenca, who lived here for at least 5 years and had no language problems. An in-depth interview was conducted, in order to triangulate and validate the information received, a focus group was held. The data was processed with the open license program Atlas.ti version 6.2. RESULTS: we obtained a report that describes the problem based on the interviews and focus group, this creates a baseline for future interventions. A scientific article was published in the digital repository of the University of Cuenca. Feedback of the results in the communities of origin of the participants Médico Cuenca 2021-06-15T18:49:20Z 2021-06-15T18:49:20Z 2021-06-15 bachelorThesis Proyecto de Investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36364 spa MED;2589 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 67 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Medicina Salud Alimentación Nutrientes Nutrición Cuenca Aguilar, Joffre Patricio Galarza Jumbo, Alan Mateo Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 |
title | Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 |
title_full | Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 |
title_fullStr | Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 |
title_full_unstemmed | Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 |
title_short | Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 |
title_sort | globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta saraguro asentada en la ciudad de cuenca. 2020 |
topic | Medicina Salud Alimentación Nutrientes Nutrición |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36364 |
work_keys_str_mv | AT cuencaaguilarjoffrepatricio globalizacionpatronesalimenticiosysaludenpoblacionadultasaraguroasentadaenlaciudaddecuenca2020 AT galarzajumboalanmateo globalizacionpatronesalimenticiosysaludenpoblacionadultasaraguroasentadaenlaciudaddecuenca2020 |