Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020

ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología. La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Conse...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cuenca Aguilar, Joffre Patricio, Galarza Jumbo, Alan Mateo
Other Authors: Acurio Páez, Fausto David
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36364
_version_ 1785802421184757760
author Cuenca Aguilar, Joffre Patricio
Galarza Jumbo, Alan Mateo
author2 Acurio Páez, Fausto David
author_facet Acurio Páez, Fausto David
Cuenca Aguilar, Joffre Patricio
Galarza Jumbo, Alan Mateo
author_sort Cuenca Aguilar, Joffre Patricio
collection DSpace
description ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología. La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Consecuentemente, al alimentarse diferente, las enfermedades que padecen no son las mismas que esperaríamos encontrar en su lugar de origen, situación que ocurre en Ecuador, donde pueblos y nacionalidades indígenas muy probablemente están afectados, sobre todo ocasionando una pérdida paulatina de sus costumbres y hábitos. OBJETIVO: analizar la influencia de la globalización en el cambio de patrones alimenticios y salud en la población adulta Saraguro asentada en Cuenca, 2020. METODOLOGÍA: investigación cualitativa fenomenológica. Las categorías de análisis básicas son: globalización, patrones alimenticios y salud. La población de estudio estuvo constituida por personas adultas entre 20 a 64 años de la comunidad Saraguro asentadas en la ciudad de Cuenca, que vivan por los menos 5 años y sin ningún problema de lenguaje. Se buscó un grupo focal con el fin de triangular y validar la información y la opinión de un experto. Los datos fueron procesados con el programa de licencia abierta Atlas.ti versión 6.2. RESULTADOS: se obtuvo un relato que describe el problema en base a las entrevistas y grupo focal que crea una línea de base para futuras intervenciones. Un artículo científico publicado en el repositorio digital de la Universidad de Cuenca. Retroalimentación de los resultados en las comunidades de origen de los participantes.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-36364
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-363642021-06-20T06:01:05Z Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020 Cuenca Aguilar, Joffre Patricio Galarza Jumbo, Alan Mateo Acurio Páez, Fausto David Medicina Salud Alimentación Nutrientes Nutrición ANTECEDENTES: la globalización es un proceso dinámico y creciente que busca unificar la cultura y filosofía de los pueblos a través de la tecnología. La sociedad actual y los cambios globales tienden a influir en el estilo de vida, una de las modificaciones más relevantes es la alimentación. Consecuentemente, al alimentarse diferente, las enfermedades que padecen no son las mismas que esperaríamos encontrar en su lugar de origen, situación que ocurre en Ecuador, donde pueblos y nacionalidades indígenas muy probablemente están afectados, sobre todo ocasionando una pérdida paulatina de sus costumbres y hábitos. OBJETIVO: analizar la influencia de la globalización en el cambio de patrones alimenticios y salud en la población adulta Saraguro asentada en Cuenca, 2020. METODOLOGÍA: investigación cualitativa fenomenológica. Las categorías de análisis básicas son: globalización, patrones alimenticios y salud. La población de estudio estuvo constituida por personas adultas entre 20 a 64 años de la comunidad Saraguro asentadas en la ciudad de Cuenca, que vivan por los menos 5 años y sin ningún problema de lenguaje. Se buscó un grupo focal con el fin de triangular y validar la información y la opinión de un experto. Los datos fueron procesados con el programa de licencia abierta Atlas.ti versión 6.2. RESULTADOS: se obtuvo un relato que describe el problema en base a las entrevistas y grupo focal que crea una línea de base para futuras intervenciones. Un artículo científico publicado en el repositorio digital de la Universidad de Cuenca. Retroalimentación de los resultados en las comunidades de origen de los participantes. BACKGROUND: globalization is a dynamic and growing process that seeks to unify the culture and philosophy of people through technology. Our current society and global changes tend to influence the lifestyle of the population, one of the most relevant modifications is diet. Consequently, by eating differently, the diseases they suffer are not the same as we would expect to find in their birth place, a situation that occurs in Ecuador, where indigenous people and nationalities are most likely to be affected, especially causing a gradual loss of their customs and habits. OBJECTIVE: to analyze the influence of globalization in the change of eating patterns and health in the Saraguro adult population settled in Cuenca, 2020. METHODOLOGY: phenomenological qualitative research. The basic categories of analysis are: globalization, eating patterns and health. The study population was made up of adults between 20 and 64 years old from the Saraguro community settled in the city of Cuenca, who lived here for at least 5 years and had no language problems. An in-depth interview was conducted, in order to triangulate and validate the information received, a focus group was held. The data was processed with the open license program Atlas.ti version 6.2. RESULTS: we obtained a report that describes the problem based on the interviews and focus group, this creates a baseline for future interventions. A scientific article was published in the digital repository of the University of Cuenca. Feedback of the results in the communities of origin of the participants Médico Cuenca 2021-06-15T18:49:20Z 2021-06-15T18:49:20Z 2021-06-15 bachelorThesis Proyecto de Investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36364 spa MED;2589 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 67 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Medicina
Salud
Alimentación
Nutrientes
Nutrición
Cuenca Aguilar, Joffre Patricio
Galarza Jumbo, Alan Mateo
Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
title Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
title_full Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
title_fullStr Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
title_full_unstemmed Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
title_short Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
title_sort globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta saraguro asentada en la ciudad de cuenca. 2020
topic Medicina
Salud
Alimentación
Nutrientes
Nutrición
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36364
work_keys_str_mv AT cuencaaguilarjoffrepatricio globalizacionpatronesalimenticiosysaludenpoblacionadultasaraguroasentadaenlaciudaddecuenca2020
AT galarzajumboalanmateo globalizacionpatronesalimenticiosysaludenpoblacionadultasaraguroasentadaenlaciudaddecuenca2020