Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica

El Ecuador es un país con gran diversidad florística que alberga especies endémicas y nativas entre las especies nativas con más interés, el chamburo (Vasconcellea pubescens A. DC.) es un cultivo considerable para recuperar la agrobiodiversidad de agroecosistemas en fincas de agricultores, e inclusi...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Uyaguari Valverde, Diego Vinicio
Other Authors: Díaz Granda, Lourdes Elizabeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36410
_version_ 1785802458638843904
author Uyaguari Valverde, Diego Vinicio
author2 Díaz Granda, Lourdes Elizabeth
author_facet Díaz Granda, Lourdes Elizabeth
Uyaguari Valverde, Diego Vinicio
author_sort Uyaguari Valverde, Diego Vinicio
collection DSpace
description El Ecuador es un país con gran diversidad florística que alberga especies endémicas y nativas entre las especies nativas con más interés, el chamburo (Vasconcellea pubescens A. DC.) es un cultivo considerable para recuperar la agrobiodiversidad de agroecosistemas en fincas de agricultores, e inclusive es considerado un cultivo promisorio con altas expectativas de industrialización; sin embargo, existe poca información de las condiciones óptimas para su reproducción y desarrollo, lo que podría condicionar a la especie a situaciones de extinción. Por ello, el objetivo de esta investigación es evaluar el desarrollo de V. pubescens A. DC. durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa, utilizando sustratos enriquecidos con polvo de rocas en mezcla con bocashi, bajo cubierta plástica. Con la aplicación de un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2x3) más un tratamiento químico, los resultados se fundamentan en la obtención de datos continuos de las observaciones del desarrollo vegetal (altura de plantas, diámetro de tallos, biomasa radicular, número de hojas, supervivencia de las hojas, área foliar, clorofila, macro y micronutrientes y biomasa aérea) y se evaluaron las condiciones de los sustratos en donde se realizará el trasplante (propiedades químicas y físicas del suelo: pH, conductividad eléctrica, densidad aparente, capacidad de campo y contenido de materia orgánica). Se pudo observar que los tratamientos de los bocashi y sus mezclas con polvo de rocas, fueron más efectivos, siendo el tratamiento 6 bocashi más 78 g de polvo de rocas, el que obtuvo mejores resultados para V pubescens.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-36410
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-364102021-06-30T06:00:24Z Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica Uyaguari Valverde, Diego Vinicio Díaz Granda, Lourdes Elizabeth Ingeniería Agronómica Especies nativas Chamburo Biodiversidad Ecosistemas Técnicas de cultivo El Ecuador es un país con gran diversidad florística que alberga especies endémicas y nativas entre las especies nativas con más interés, el chamburo (Vasconcellea pubescens A. DC.) es un cultivo considerable para recuperar la agrobiodiversidad de agroecosistemas en fincas de agricultores, e inclusive es considerado un cultivo promisorio con altas expectativas de industrialización; sin embargo, existe poca información de las condiciones óptimas para su reproducción y desarrollo, lo que podría condicionar a la especie a situaciones de extinción. Por ello, el objetivo de esta investigación es evaluar el desarrollo de V. pubescens A. DC. durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa, utilizando sustratos enriquecidos con polvo de rocas en mezcla con bocashi, bajo cubierta plástica. Con la aplicación de un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2x3) más un tratamiento químico, los resultados se fundamentan en la obtención de datos continuos de las observaciones del desarrollo vegetal (altura de plantas, diámetro de tallos, biomasa radicular, número de hojas, supervivencia de las hojas, área foliar, clorofila, macro y micronutrientes y biomasa aérea) y se evaluaron las condiciones de los sustratos en donde se realizará el trasplante (propiedades químicas y físicas del suelo: pH, conductividad eléctrica, densidad aparente, capacidad de campo y contenido de materia orgánica). Se pudo observar que los tratamientos de los bocashi y sus mezclas con polvo de rocas, fueron más efectivos, siendo el tratamiento 6 bocashi más 78 g de polvo de rocas, el que obtuvo mejores resultados para V pubescens. Ecuador is a country with great floristic diversity that is home to endemic and native species between the most interesting species native is chamburo (Vasconcellea pubescens A. DC.), it is a considerable crop to recover the agrobiodiversity of agroecosystems on farms, and is even considered a promising crop with high expectations of industrialization. However, there is not much information on the optimal conditions for their reproduction and development, that could condition the species to extinction situations. Therefore, the objective of this research is to evaluate the development of V. pubescens A. DC. during the first six months of the vegetative stage, using substrates enriched with rock dust mixed with bokashi, under plastic cover. With the application of a random block design with factorial arrangement (2x3) and a chemical treatment, the results are based on continuous data from observations of plant development (plant height, stem diameter, root biomass, number of leaves, survival of leaves, leaf area, chlorophyll content and aerial biomass) and the properties of the substrates used (chemical and physical properties of the soil: pH, electrical conductivity, apparent density, field capacity and organic matter content). It was observed that the treatments of the bocashi and their mixtures with rock dust were more effective, being the treatment 6 bocashi with 78 g of rock dust, the one that obtained the best results for V pubescens. Ingeniero Agrónomo Cuenca 2021-06-29T16:00:06Z 2021-06-29T16:00:06Z 2021-06-28 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36410 spa TAG;420 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 73 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Ingeniería Agronómica
Especies nativas
Chamburo
Biodiversidad
Ecosistemas
Técnicas de cultivo
Uyaguari Valverde, Diego Vinicio
Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
title Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
title_full Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
title_fullStr Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
title_full_unstemmed Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
title_short Desarrollo del chamburo (Vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
title_sort desarrollo del chamburo (vasconcellea pubescens) durante los seis primeros meses de la etapa vegetativa con la aplicación de sustrato enriquecido, bajo cubierta plástica
topic Ingeniería Agronómica
Especies nativas
Chamburo
Biodiversidad
Ecosistemas
Técnicas de cultivo
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36410
work_keys_str_mv AT uyaguarivalverdediegovinicio desarrollodelchamburovasconcelleapubescensdurantelosseisprimerosmesesdelaetapavegetativaconlaaplicaciondesustratoenriquecidobajocubiertaplastica