Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja

Desde hace años atrás, las principales actividades económicas a las que se dedica la población de la parroquia de Yangana, provincia de Loja, son la agrícola y ganadera. La agricultura está perdiendo valor y se está considerando como un trabajo esporádico mal remunerado, cuando pudiera ser vis...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Benavides Polo, María Emilia, Silva Mogrovejo, Paola Cristina
Other Authors: Ramos Monori, Jeimis Leonardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36428
Description
Summary:Desde hace años atrás, las principales actividades económicas a las que se dedica la población de la parroquia de Yangana, provincia de Loja, son la agrícola y ganadera. La agricultura está perdiendo valor y se está considerando como un trabajo esporádico mal remunerado, cuando pudiera ser visto como una atracción que permita promover el desarrollo económico a través del turismo. En Yangana existe un gran potencial turístico pero un manejo inadecuado del mismo. La gestión turística ha sido, por varios años, manejada por los estamentos públicos dejando a un lado la participación de la comunidad, siendo sus habitantes quienes dominan la riqueza natural y cultural tangible e intangible del lugar. Esto provoca que Yangana no sea considerado como un principal lugar turístico a pesar de su riqueza. Además, se evidencia la falencia de espacios turísticos apropiados que cuenten con servicios básicos en condiciones adecuadas para los visitantes. Es necesario entender el concepto de agroturismo de una manera más amplia, no sólo como un lugar de alojamiento, sino como un producto turístico completo que incluya, además de alojamiento, actividades recreativas, lúdicas y de ocio que ofrezcan una experiencia completa, haciendo hincapié en las actividades relacionadas a la faena del campo; de manera que incentive el intercambio cultural y de conocimiento, recuperando y poniendo en valor el patrimonio material e inmaterial, además de ir dinamizando la economía agrícola y artesanal complementando así a la turística. El presente trabajo es una respuesta para solventar dicha falencia. Consiste en una propuesta a nivel de anteproyecto de un complejo agroturístico que surge a partir de un análisis del sitio desde lo macro a lo micro, completándose con análisis de casos de estudio, hasta finalmente obtener un equipamiento que ofrece un modo de turismo no convencional que incluye alojamiento, actividades relacionadas con la faena del campo y cuyas principales estrategias son las de respetar y potenciar, mediante la arquitectura, los valores agrícolas, tradiciones constructivas, aspectos sostenibles y entorno natural. Se obtiene este espacio de intercambio en donde se ofrecen todas las comodidades de un hotel urbano con un valor agregado, brindando un beneficio mutuo tanto a la población nativa como a los turistas; convirtiéndose en un atractivo turístico y reactivando el turismo de la zona.