Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja
Desde hace años atrás, las principales actividades económicas a las que se dedica la población de la parroquia de Yangana, provincia de Loja, son la agrícola y ganadera. La agricultura está perdiendo valor y se está considerando como un trabajo esporádico mal remunerado, cuando pudiera ser vis...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36428 |
_version_ | 1785802335656607744 |
---|---|
author | Benavides Polo, María Emilia Silva Mogrovejo, Paola Cristina |
author2 | Ramos Monori, Jeimis Leonardo |
author_facet | Ramos Monori, Jeimis Leonardo Benavides Polo, María Emilia Silva Mogrovejo, Paola Cristina |
author_sort | Benavides Polo, María Emilia |
collection | DSpace |
description | Desde hace años atrás, las principales actividades
económicas a las que se dedica la población de la
parroquia de Yangana, provincia de Loja, son la
agrícola y ganadera. La agricultura está perdiendo
valor y se está considerando como un trabajo
esporádico mal remunerado, cuando pudiera ser
visto como una atracción que permita promover el
desarrollo económico a través del turismo.
En Yangana existe un gran potencial turístico pero un
manejo inadecuado del mismo. La gestión turística ha
sido, por varios años, manejada por los estamentos
públicos dejando a un lado la participación de la
comunidad, siendo sus habitantes quienes dominan
la riqueza natural y cultural tangible e intangible del
lugar. Esto provoca que Yangana no sea considerado
como un principal lugar turístico a pesar de su riqueza.
Además, se evidencia la falencia de espacios turísticos
apropiados que cuenten con servicios básicos en
condiciones adecuadas para los visitantes.
Es necesario entender el concepto de agroturismo
de una manera más amplia, no sólo como un lugar
de alojamiento, sino como un producto turístico
completo que incluya, además de alojamiento,
actividades recreativas, lúdicas y de ocio que ofrezcan una experiencia completa, haciendo hincapié en las
actividades relacionadas a la faena del campo; de manera
que incentive el intercambio cultural y de conocimiento,
recuperando y poniendo en valor el patrimonio material
e inmaterial, además de ir dinamizando la economía
agrícola y artesanal complementando así a la turística.
El presente trabajo es una respuesta para solventar
dicha falencia. Consiste en una propuesta a nivel
de anteproyecto de un complejo agroturístico que
surge a partir de un análisis del sitio desde lo macro
a lo micro, completándose con análisis de casos de
estudio, hasta finalmente obtener un equipamiento
que ofrece un modo de turismo no convencional que
incluye alojamiento, actividades relacionadas con la
faena del campo y cuyas principales estrategias son las
de respetar y potenciar, mediante la arquitectura, los
valores agrícolas, tradiciones constructivas, aspectos
sostenibles y entorno natural. Se obtiene este espacio de
intercambio en donde se ofrecen todas las comodidades
de un hotel urbano con un valor agregado, brindando
un beneficio mutuo tanto a la población nativa como
a los turistas; convirtiéndose en un atractivo turístico y
reactivando el turismo de la zona. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-36428 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-364282021-07-07T20:06:25Z Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja Benavides Polo, María Emilia Silva Mogrovejo, Paola Cristina Ramos Monori, Jeimis Leonardo Arquitectura Agroturismo Proyecto de desarrollo Diseño arquitectónico Desde hace años atrás, las principales actividades económicas a las que se dedica la población de la parroquia de Yangana, provincia de Loja, son la agrícola y ganadera. La agricultura está perdiendo valor y se está considerando como un trabajo esporádico mal remunerado, cuando pudiera ser visto como una atracción que permita promover el desarrollo económico a través del turismo. En Yangana existe un gran potencial turístico pero un manejo inadecuado del mismo. La gestión turística ha sido, por varios años, manejada por los estamentos públicos dejando a un lado la participación de la comunidad, siendo sus habitantes quienes dominan la riqueza natural y cultural tangible e intangible del lugar. Esto provoca que Yangana no sea considerado como un principal lugar turístico a pesar de su riqueza. Además, se evidencia la falencia de espacios turísticos apropiados que cuenten con servicios básicos en condiciones adecuadas para los visitantes. Es necesario entender el concepto de agroturismo de una manera más amplia, no sólo como un lugar de alojamiento, sino como un producto turístico completo que incluya, además de alojamiento, actividades recreativas, lúdicas y de ocio que ofrezcan una experiencia completa, haciendo hincapié en las actividades relacionadas a la faena del campo; de manera que incentive el intercambio cultural y de conocimiento, recuperando y poniendo en valor el patrimonio material e inmaterial, además de ir dinamizando la economía agrícola y artesanal complementando así a la turística. El presente trabajo es una respuesta para solventar dicha falencia. Consiste en una propuesta a nivel de anteproyecto de un complejo agroturístico que surge a partir de un análisis del sitio desde lo macro a lo micro, completándose con análisis de casos de estudio, hasta finalmente obtener un equipamiento que ofrece un modo de turismo no convencional que incluye alojamiento, actividades relacionadas con la faena del campo y cuyas principales estrategias son las de respetar y potenciar, mediante la arquitectura, los valores agrícolas, tradiciones constructivas, aspectos sostenibles y entorno natural. Se obtiene este espacio de intercambio en donde se ofrecen todas las comodidades de un hotel urbano con un valor agregado, brindando un beneficio mutuo tanto a la población nativa como a los turistas; convirtiéndose en un atractivo turístico y reactivando el turismo de la zona. For years, the main economic activities to which the population of the parish of Yangana, Loja province has been dedicated, are agriculture and livestock. Agriculture is losing value and is being considered a low-paid sporadic job, while it could be seen as an attraction that allows promoting economic development through tourism. In Yangana there is great touristic potential but an inadequate management of it. Tourism management has been run by public entities for several years leaving the participation of the community aside, being them who dominate the tangible and intangible, natural and cultural wealth of the place. As a result, Yangana is not considered a main tourist destination despite its wealth. Furthermore, there is evidence of the lack of appropriate tourist spots that have basic services in adequate conditions for visitors. On the other hand, it is necessary to understand the concept of agrotourism in a broader way, not only as a place of accommodation, but also as a complete touristic product. A product that includes (in addition to accommodation) recreational, teaching and leisure activities that offer a complete experience with an emphasis on activities related to the work of the field in such a way that it encourages cultural and knowledge exchange, recovering and enhancing the tangible and intangible heritage. This is also meant to boost the agricultural and artisanal economy, thus complementing the touristic economy. The present work is an answer to solve this deficiency. It consists on a plan at a preliminary project level of an agrotourism complex that arises from a macro analysis of the site to a micro analysis, complemented with the research of different study cases, to finally obtain an equipment that offers an unconventional form of tourism. One that includes accommodation and activities related to the work of the field and its main strategies are to respect and promote, through architecture, the agricultural values, construction traditions, sustainable aspects and natural environment. This place of exchange is obtained, having all of the commodities of an urban hotel with an extra value, the provision of a mutual benefit to both the native population and tourists, thus becoming a tourist attraction and reactivating tourism in the area. Arquitecto Cuenca 2021-07-06T22:55:21Z 2021-07-06T22:55:21Z 2021-07-06 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36428 spa TA;1118 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Arquitectura Agroturismo Proyecto de desarrollo Diseño arquitectónico Benavides Polo, María Emilia Silva Mogrovejo, Paola Cristina Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
title | Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
title_full | Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
title_fullStr | Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
title_full_unstemmed | Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
title_short | Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
title_sort | anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de yangana, loja |
topic | Arquitectura Agroturismo Proyecto de desarrollo Diseño arquitectónico |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36428 |
work_keys_str_mv | AT benavidespolomariaemilia anteproyectoarquitectonicoparalaimplementaciondeunequipamientodeagroturismosostenibleenlaparroquiadeyanganaloja AT silvamogrovejopaolacristina anteproyectoarquitectonicoparalaimplementaciondeunequipamientodeagroturismosostenibleenlaparroquiadeyanganaloja |