Estudio comparativo de buenas prácticas sostenibles y protocolo de bioseguridad en la industria hotelera: caso Hotel Selina y Santa Mónica, aplicando la metodología de la guía de buenas prácticas de turismo sostenible versión 2005

La sustentabilidad en el ámbito turístico – hotelero a nivel mundial cada vez está tomando mayor auge, debido a que en estos últimos años las empresas se están dedicando a velar y ayudar a la preservación de los recursos naturales, culturales promoviendo la preservación de los mismos para las fut...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Herrera Tenecora, Erika Johanna, Hurtado Guncay, Andrés Manuel
Other Authors: Galarza Torres, Marcela Alexandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36654
Description
Summary:La sustentabilidad en el ámbito turístico – hotelero a nivel mundial cada vez está tomando mayor auge, debido a que en estos últimos años las empresas se están dedicando a velar y ayudar a la preservación de los recursos naturales, culturales promoviendo la preservación de los mismos para las futuras generaciones. Actualmente, las empresas turísticas – hoteleras buscan la integración entre los turistas, la comunidad y el medio ambiente con el fin de desarrollar medidas o prácticas que ayuden a disminuir el impacto ambiental que producen las actividades humanas irresponsables por medio de un turismo responsable con el ecosistema. El presente proyecto de titulación se realizará un estudio comparativo de buenas prácticas de turismo sostenible que lleva a cabo los hoteles Santa Mónica y Selina de la ciudad de Cuenca para así conocer la situación actual que llevan estos dos hoteles frente a la sostenibilidad y el impacto que tiene su actividad turística en la comunidad y en medio ambiente. Seguido de esto, se realizará un análisis de los protocolos de bioseguridad que han sido implementados por los hoteles a razón de COVID 19. Finalmente, se establecerá una propuesta basada en la guía de buenas prácticas sostenibles versión 2005 de la Rainforest Alliance cuyo objetivo será que los hoteles lleven una gestión sostenible obteniendo beneficios propios y para comunidad sin perjudicar el medio donde se desarrollan.