Summary: | El presente trabajo tiene como propósito generar un clúster que permita mejorar
la comercialización de los productos artesanales de la provincia del Azuay,
específicamente para aquellas artesanías elaboradas a mano, para ello se ha
utilizado una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo que permitió la
aplicación de distintas técnicas de recolección de datos para analizar la situación
actual de los artesanos, dado que este sector atraviesa problemas de
competitividad; principalmente la poca ayuda de las instituciones públicas y
privadas no han permitido que los productores de artesanías consoliden su oferta
en mercados diferentes, además por la pandemia se han visto en la necesidad
de implementar nuevos canales de comercialización que les ayude a ser más
eficientes en la venta de sus productos, sin embargo no cuentan con todos los
factores productivos necesarios para mantenerse estables en el mercado.
La información recopilada ha permitido concebir una perspectiva general de la
situación en la que se encuentran los artesanos, dándose a conocer que dentro
de la provincia existe una gran diversidad de artesanías elaboradas por gente
preparada y con habilidades especiales; no obstante su trabajo ha sido
subvalorado por mucho tiempo, impidiéndoles generar ingresos suficientes que
mejoren su calidad de vida
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