Análisis de bioseguridad y planteamiento de un plan de mejora en el servicio de alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo, Azogues, en el periodo abril – octubre del año 2021

ANTECEDENTES: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) han existido 600 millones de casos de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) y 420.000 muertes en el año 2015 provocadas por estas. Las principales causas fueron agentes etiológicos de enfermedades diarreicas; afecta...

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Bibliographic Details
Main Authors: Peralta Morocho, Diana Patricia, Pizarro Yuxi, Katherine Marilú
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36783
Description
Summary:ANTECEDENTES: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) han existido 600 millones de casos de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) y 420.000 muertes en el año 2015 provocadas por estas. Las principales causas fueron agentes etiológicos de enfermedades diarreicas; afectando principalmente a menores de 5 años, los cuales representan el 30% del número de muertes. En Ecuador durante el 2019, las enfermedades transmitidas por agua y alimentos alcanzaron alrededor de los 19 500 casos. OBJETIVO: Evaluar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Bioseguridad en el Servicio de Alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo, en la ciudad de Azogues, durante el periodo abril – octubre del 2021. MÉTODOS: Observación directa, formularios, entrevistas a informantes. Los datos obtenidos de las variables cualitativas fueron evaluados con un valor numérico dependiente de cada situación, y fueron presentadas a manera de tablas tabuladas y gráficos con porcentajes. Se realizó una regla de 3 con la puntuación máxima y la puntuación obtenida luego del análisis para obtener un porcentaje del cumplimiento. Para el procesamiento de la información se utilizó: el programa de Microsoft Excel 2017 para la elaboración de la base de datos y el programa IBM SPSS Statitics 25 para la presentación de tablas y gráficos. RESULTADOS: El Hospital Homero Castanier Crespo luego de la elaboración del trabajo de investigación, se determinó que cumple en un 82% con las normas de bioseguridad y las buenas prácticas de manufactura dentro del Servicio de Alimentación Hospitalario durante toda la cadena alimentaria.