Summary: | ANTECEDENTES: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) han
existido 600 millones de casos de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) y
420.000 muertes en el año 2015 provocadas por estas. Las principales causas fueron
agentes etiológicos de enfermedades diarreicas; afectando principalmente a menores
de 5 años, los cuales representan el 30% del número de muertes. En Ecuador durante
el 2019, las enfermedades transmitidas por agua y alimentos alcanzaron alrededor de
los 19 500 casos.
OBJETIVO: Evaluar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y
Bioseguridad en el Servicio de Alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo,
en la ciudad de Azogues, durante el periodo abril – octubre del 2021.
MÉTODOS: Observación directa, formularios, entrevistas a informantes. Los datos
obtenidos de las variables cualitativas fueron evaluados con un valor numérico
dependiente de cada situación, y fueron presentadas a manera de tablas tabuladas y
gráficos con porcentajes. Se realizó una regla de 3 con la puntuación máxima y la
puntuación obtenida luego del análisis para obtener un porcentaje del cumplimiento.
Para el procesamiento de la información se utilizó: el programa de Microsoft Excel
2017 para la elaboración de la base de datos y el programa IBM SPSS Statitics 25
para la presentación de tablas y gráficos.
RESULTADOS: El Hospital Homero Castanier Crespo luego de la elaboración del
trabajo de investigación, se determinó que cumple en un 82% con las normas de
bioseguridad y las buenas prácticas de manufactura dentro del Servicio de
Alimentación Hospitalario durante toda la cadena alimentaria.
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