Las curvas de indiferencia, un análisis desde la nutrición humana

Dentro del estudio de las curvas de indiferencia, los conceptos de insaciabilidad y sustitución son de fundamental importancia. Sin embargo, estos supuestos teóricos podrían no estar modelando de manera adecuada la realidad, y particularmente en el caso específico de las necesidades fisiológicas....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Leta Angamarca, Samantha Paulina, Ramírez Zambrano, Anahí Berenice
Other Authors: Roldán Monsalve, Diego Fernando
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36944
Description
Summary:Dentro del estudio de las curvas de indiferencia, los conceptos de insaciabilidad y sustitución son de fundamental importancia. Sin embargo, estos supuestos teóricos podrían no estar modelando de manera adecuada la realidad, y particularmente en el caso específico de las necesidades fisiológicas. En este estudio buscamos determinar si estos principios se cumplen desde la perspectiva de la nutrición humana. Recurrimos a la teoría fundamentada, parte de la metodología cualitativa, utilizando entrevistas semiestructuradas a especialistas en nutrición, así como la correspondiente revisión de literatura especializada sobre este tema. Los resultados evidencian que los mencionados supuestos de las curvas de indiferencia no representan el comportamiento general en el caso de los nutrientes. No siempre consumir más es mejor, ya que el exceso de estos puede eliminarse en unos casos, en otros almacenarse hasta cierto límite e ingeridos de forma excesiva incluso provocar afecciones al organismo. Esto implica que existen áreas de indiferencia que deben incluirse en la modelación correspondiente. También se concluye que la sustitución entre nutrientes no es posible. En síntesis, el modelo de curva de indiferencia generalmente incluido en la literatura no es una adecuada modelación de la realidad, por lo menos en lo relacionado con la alimentación humana, base de las necesidades en la pirámide de Maslow.