Summary: | La optimización ayuda a las organizaciones a manejar de mejor manera sus recursos económicos,
reducir costos, disminuir desperdicios, variabilidad, tiempos muertos, maximizar la productividad y
mejorar la calidad de sus productos y/o servicios, con la finalidad de obtener una mayor satisfacción
en los clientes. El objetivo del presente estudio es exponer los resultados obtenidos a partir de una
investigación sobre la optimización del proceso de llenado y dosificado de cuatro lotes de
preenvasados líquidos agrícolas, en presentaciones de 100 ml, 250 ml, 500 ml y 1000 ml. Para
determinar la variabilidad, ya sea por excedencia o escasez de producto, en el estado actual y en un
nuevo estado óptimo del proceso, se realizaron controles estadísticos y análisis de capacidad. Los
lineamientos establecidos en el Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 284 fueron ejecutados en el
estudio, además se utilizaron metodologías de optimización de procesos, como Six Sigma a través de
DMAIC que consistió en cinco etapas fundamentales (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar)
y Diseño de Experimentos, que a través de un diseño factorial 2
3 permitió un estudio de los factores
principales que intervenían directamente en el proceso. La presión de aire que se ejerce en el tanque
o caneca en donde se encuentra el producto, la presión de aire del pistón de llenado y el nivel del
caudal del sistema de llenado, fueron los principales factores de influencia y se trabajó creando las
condiciones ideales, también se sugirió un nuevo plan de control, con nuevas tolerancias, previamente
calculando nuevos límites de especificaciones inferior y superior, para que así la empresa pase de
tener pérdidas de aproximadamente $4488,48 anuales a obtener una utilidad financiera de $385,95
anuales
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