Rol de los probióticos en el desarrollo de una microbiota saludable en el tratamiento de la obesidad: revisión sistemática
Antecedentes: La obesidad es un problema de salud pública que va en constante aumento y acarrea problemas de salud más graves. Estudios indican que la alteración de la microbiota juega un papel fundamental en la obesidad, por lo que el uso de probióticos debe ser estudiado para conocer el rol que ti...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2021
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author | González Chiriboga, Josselyn Siboney Tello Zamora, María Laura |
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description | Antecedentes: La obesidad es un problema de salud pública que va en constante aumento y acarrea problemas de salud más graves. Estudios indican que la alteración de la microbiota juega un papel fundamental en la obesidad, por lo que el uso de probióticos debe ser estudiado para conocer el rol que tienen sobre esta enfermedad.
Objetivo general: Realizar una revisión sistemática de la evidencia científica sobre el rol de los probióticos para el desarrollo de una microbiota saludable en el tratamiento de la obesidad.
Metodología: Revisión sistemática cualitativa en artículos de origen primario. Se aplicó diferentes ecuaciones de búsqueda en PubMed, Scopus y BVS obteniendo 2228 artículos, 6 cumplieron con todos los criterios de inclusión
Resultados: El primer artículo tuvo beneficios considerables en el tratamiento de la adiposidad abdominal, mientras que en el artículo 2, 3 y 4, se especifica el efecto favorable en la pérdida y mantenimiento de peso, la relación de los probióticos en eje intestino-cerebro. Finalmente, en artículo 5 y 6 se relaciona entre los probióticos y obesidad en mujeres embarazadas encontrando beneficios en uno de ellos; a diferencia del otro artículo que considera que no existen beneficios significativos tanto en el peso como en el control de la diabetes gestacional, ambos estudios difieren en el periodo de administración de la suplementación como la cantidad de probiótico utilizada.
Conclusiones: Se evidencia que el impacto del asesoramiento dietético junto con la suplementación de probióticos en el control de la adiposidad central es un factor muy significativo e innovador para la prevención y tratamiento de la obesidad. |
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