Summary: | El principal objetivo de esta investigación fue actualizar el catastro de establecimientos
que ofertan servicios turísticos en la cabecera cantonal de Gualaceo, provincia del
Azuay, al año 2021. Dicha actualización pretende contribuir a la planificación turística
del territorio en cuestión, así como a la toma de decisiones por parte del Gobierno
Autónomo Descentralizado (GAD) de Gualaceo. También, el catastro significa un
beneficio para el turista debido a que comunica las opciones de servicios turísticos que
mejoran su experiencia al visitar Gualaceo.
Para actualizar el catastro se propuso un modelo de ficha para la misma se tomó como
punto de partida los datos que solicita el Ministerio de Turismo (MINTUR) a quienes se
registran en el Catastro Turístico, a esto se le incorporaron datos como Registro Único
de Contribuyente (RUC), actividades principales y secundarias, redes sociales del
establecimiento y denominación del local comercial. Por medio de la técnica de visitas
de campo, utilizando el método de la observación simple se identificaron de primera
mano los establecimientos a ser catastrados para posteriormente aplicar una
entrevista estructurada a los dueños, empleados o encargados de los diferentes
locales comerciales.
El proyecto de intervención mostró como resultado general 185 locales catastrados, de
los cuales 154 pertenecen a la clasificación de alimentos y bebidas; 17 a la
clasificación de alojamiento y 14 a la clasificación de operación e intermediación, cabe
destacar que no existen empresas de transporte exclusivamente turístico en la
cabecera cantonal de Gualaceo. Los 185 negocios se han clasificado en tres
divisiones: turísticos, potenciales y no turísticos.
Los turísticos corresponden a los establecimientos que se encuentran en el Catastro
Turístico del MINTUR 2021, los potenciales son aquellos que cumplen con
características de ubicación, infraestructura y servicio, además, de no estar registrados
en el MINTUR finalmente, los no turísticos son los locales comerciales que no cuentan
con los atributos mencionados. Considerando lo anterior, en la clasificación de
negocios de alimentos y bebidas existen 17 turísticos, 65 potenciales y 72 no
turísticos. Mientras que en la clasificación de alojamiento existen 9 turísticos y 8
potenciales. Por último, en la clasificación de operación e intermediación existen 8
turísticos y 6 potenciales.
Palabras claves: Catastro, Gualaceo, alimentos y bebidas, alojamiento,
establecimiento turístico, establecimiento potencial, negocios y operación e
intermediación.
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