Evaluación fenológica y productiva de tres variedades de tomate de mesa (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en loma larga, provincia del Azuay
El cultivo de tomate de mesa es de suma importancia a nivel mundial y principalmente en Ecuador, pues se encuentra dentro de la canasta básica familiar, aporta un gran valor a los pequeños y medianos productores ubicados en su mayoría en la región sierra con un 86%. Esta hort...
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Universidad de Cuenca
2021
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description | El cultivo de tomate de mesa es de suma importancia a nivel mundial y
principalmente en Ecuador, pues se encuentra dentro de la canasta básica familiar,
aporta un gran valor a los pequeños y medianos productores ubicados en su mayoría en
la región sierra con un 86%. Esta hortaliza se desarrolla aproximadamente hasta los
3600 m s. n. m. altura óptima para su desarrollo productivo, por lo tanto, el proyecto
Loma Larga INV Metales, considero evaluar etapas fenológicas y productivas de tres
variedades (Sheila, Pietro, Fortuna) de tomate de mesa (Solanum lycopersicum) bajo
invernadero con el fin de brindar una alternativa productiva en la parroquia San Gerardo
perteneciente al cantón Girón, Provincia del Azuay. Para la fenología se utilizó la
identificación de los estadios fenológicos de Enz y Dachler, en producción se utilizó tres
diferentes tipos de fertilizantes (Blaukorn, Labin, Ecoabonaza) y se valuaron costos de
producción mediante el manual Codeproa. Según los resultados obtenidos
correspondientes a fenología las tres variedades se vieron afectadas por la altura Fortuna
tuvo un desarrollo tardío en los estadios fenológicos en relación a las otras variedades;
sin embargo Pietro se destaca con una aparición del órgano floral a los 59 ddt al igual
que la floración siendo esta a los 69 ddt. Por otra parte, la evaluación productiva
referente a altura se obtuvo que entre variedades la mejor fue Pietro con 189,9 cm; en
cuanto al mismo criterio por tratamiento resalta Control con 178,8 cm seguido de
Blaukorn con 177,6 cm sin tener diferencias significativas. Respecto al rendimiento por
ciclo Pietro sobresale con una producción de 39,93 kg en 16,1 m2; siendo el mejor
tratamiento en este caso Ecoabonaza con 24,44 kg en 12,07 m2. Finalmente los costos
de producción de cada variedad por m2 fueron de $ 4,74 para Pietro, $ 4,68 Sheila y $
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