Estudio de factibilidad para la creación de cafeterías de especialidad en hoteles de cinco estrellas. Caso: Hotel Oro Verde Cuenca

La ciudad de Cuenca, ha presentado un incremento considerable en los establecimientos de alojamiento turístico. Sin embargo, muchos de ellos no han consolidado ideas innovadoras con las cuales se pueda llamar la atención de nuevos mercados latentes en el mundo, enfocándose invariablemente en...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Calderón Neira, Julián Santiago
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37569
Description
Summary:La ciudad de Cuenca, ha presentado un incremento considerable en los establecimientos de alojamiento turístico. Sin embargo, muchos de ellos no han consolidado ideas innovadoras con las cuales se pueda llamar la atención de nuevos mercados latentes en el mundo, enfocándose invariablemente en segmentos ejecutivos o familiares. Pero las nuevas necesidades han instituido novedosos sectores que enfocan sus deseos en niveles de personalización y calidad en los distintos productos y servicios. El presente proyecto, busca demostrar la aplicación e implementación de nuevas tendencias en los mercados de un sector económico en específico como es el de la hotelería. Dentro de este campo, se plantea implementar cafeterías de especialidad, lo cual generará un acceso de nuevos mercados interesados en el concepto. Hoy por hoy, se identifica a los establecimientos de alojamiento como empresas que pueden impulsar la diversificación de actividades de acuerdo a sus categorías; influyendo así a que los turistas deseen adquirir mercancías que representen la cultura del lugar en donde se encuentran; a la vez que atraviesan momentos de ocio y relajación. Por otro lado, las cafeterías de especialidad cumplen con los criterios de las necesidades de los nuevos mercados. En consecuencia, la investigación pretende evaluar la factibilidad de implementar estos espacios y conceptos dentro de los hoteles de cinco estrellas de la ciudad de Cuenca; pero específicamente dentro del Hotel Oro Verde. Con este fin se ha dividido el análisis en tres secciones enfocadas en: El estudio de las cafeterías de los distintos hoteles de la ciudad; la realidad con la que se maneja el Hotel Oro Verde en la actualidad; y finalmente la propuesta mediante la cual el establecimiento evaluado podría llegar a implementar el enfoque del análisis con el efecto de diversificar actividades que atraigan el interés de nuevos mercados. Palabras Clave: Hoteles. Innovación. Mercados. Diversificación de actividades. Cafeterías de especialidad. Sistemas de calidad. Personalización.