Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad

En la actualidad, los manuales de procesos operativos tienen la finalidad de mejorar la forma de realizar una actividad garantizando la eficiencia del personal dentro de un establecimiento hotelero, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un servicio de calidad y sobrepasar las expectativas....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gualoto Pucha, William Fernando, Tepán Maita, Sonia Verónica
Other Authors: Serrano López, Ana Lucia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37577
Description
Summary:En la actualidad, los manuales de procesos operativos tienen la finalidad de mejorar la forma de realizar una actividad garantizando la eficiencia del personal dentro de un establecimiento hotelero, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un servicio de calidad y sobrepasar las expectativas. El manual pretende que las actividades a realizarse en cada departamento sean eficientes y cumpla con las medidas de bioseguridad, por tal motivo es necesario determinar cada uno de los departamentos con cada estructura jerárquica, funciones y responsabilidades correspondientes. Los distintos procedimientos se encuentran adaptados a los protocolos de bioseguridad para cada actividad a realizarse dentro del establecimiento, mismo que se realizan para cuidar la integridad, salud de cada una de las personas que laboran con el objetivo de garantizar el bienestar, la tranquilidad del personal y de los huéspedes, estos procesos están establecidos según el área de trabajo de cada persona dentro del establecimiento de alojamiento Hotel Raymipampa. El hotel al disponer del manual de procesos operativos cuenta con una herramienta adicional y de gran aporte para conseguir mejorar la calidad en el servicio, el mismo aportara a un ahorro de tiempo y dinero, un manual se convierte en una herramienta necesaria para capacitar al personal nuevo para que se integre de manera eficaz a la empresa hotelera, el cual en un futuro servirá de beneficio debido que el hotel podrá obtener mayor competitividad en el sector turístico porque los servicios y sus instalaciones se encontrarán estandarizados. Palabras claves: Manual, Hotel, Pandemia, Bioseguridad, Protocolos