Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad

En la actualidad, los manuales de procesos operativos tienen la finalidad de mejorar la forma de realizar una actividad garantizando la eficiencia del personal dentro de un establecimiento hotelero, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un servicio de calidad y sobrepasar las expectativas....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gualoto Pucha, William Fernando, Tepán Maita, Sonia Verónica
Other Authors: Serrano López, Ana Lucia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37577
_version_ 1785802414462337024
author Gualoto Pucha, William Fernando
Tepán Maita, Sonia Verónica
author2 Serrano López, Ana Lucia
author_facet Serrano López, Ana Lucia
Gualoto Pucha, William Fernando
Tepán Maita, Sonia Verónica
author_sort Gualoto Pucha, William Fernando
collection DSpace
description En la actualidad, los manuales de procesos operativos tienen la finalidad de mejorar la forma de realizar una actividad garantizando la eficiencia del personal dentro de un establecimiento hotelero, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un servicio de calidad y sobrepasar las expectativas. El manual pretende que las actividades a realizarse en cada departamento sean eficientes y cumpla con las medidas de bioseguridad, por tal motivo es necesario determinar cada uno de los departamentos con cada estructura jerárquica, funciones y responsabilidades correspondientes. Los distintos procedimientos se encuentran adaptados a los protocolos de bioseguridad para cada actividad a realizarse dentro del establecimiento, mismo que se realizan para cuidar la integridad, salud de cada una de las personas que laboran con el objetivo de garantizar el bienestar, la tranquilidad del personal y de los huéspedes, estos procesos están establecidos según el área de trabajo de cada persona dentro del establecimiento de alojamiento Hotel Raymipampa. El hotel al disponer del manual de procesos operativos cuenta con una herramienta adicional y de gran aporte para conseguir mejorar la calidad en el servicio, el mismo aportara a un ahorro de tiempo y dinero, un manual se convierte en una herramienta necesaria para capacitar al personal nuevo para que se integre de manera eficaz a la empresa hotelera, el cual en un futuro servirá de beneficio debido que el hotel podrá obtener mayor competitividad en el sector turístico porque los servicios y sus instalaciones se encontrarán estandarizados. Palabras claves: Manual, Hotel, Pandemia, Bioseguridad, Protocolos
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37577
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-375772022-03-08T17:06:13Z Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad Gualoto Pucha, William Fernando Tepán Maita, Sonia Verónica Serrano López, Ana Lucia Hotelería COVID-19 Bioseguridad Hoteles En la actualidad, los manuales de procesos operativos tienen la finalidad de mejorar la forma de realizar una actividad garantizando la eficiencia del personal dentro de un establecimiento hotelero, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un servicio de calidad y sobrepasar las expectativas. El manual pretende que las actividades a realizarse en cada departamento sean eficientes y cumpla con las medidas de bioseguridad, por tal motivo es necesario determinar cada uno de los departamentos con cada estructura jerárquica, funciones y responsabilidades correspondientes. Los distintos procedimientos se encuentran adaptados a los protocolos de bioseguridad para cada actividad a realizarse dentro del establecimiento, mismo que se realizan para cuidar la integridad, salud de cada una de las personas que laboran con el objetivo de garantizar el bienestar, la tranquilidad del personal y de los huéspedes, estos procesos están establecidos según el área de trabajo de cada persona dentro del establecimiento de alojamiento Hotel Raymipampa. El hotel al disponer del manual de procesos operativos cuenta con una herramienta adicional y de gran aporte para conseguir mejorar la calidad en el servicio, el mismo aportara a un ahorro de tiempo y dinero, un manual se convierte en una herramienta necesaria para capacitar al personal nuevo para que se integre de manera eficaz a la empresa hotelera, el cual en un futuro servirá de beneficio debido que el hotel podrá obtener mayor competitividad en el sector turístico porque los servicios y sus instalaciones se encontrarán estandarizados. Palabras claves: Manual, Hotel, Pandemia, Bioseguridad, Protocolos Currently, operational process manuals are intended to improve the way to carry out an activity guaranteeing the efficiency of the staff within a hotel establishment, the same one that aims to offer a service quality and exceed expectations. The manual intends that the activities to be carried out in each department are efficient and comply with biosafety measures, for this reason it is necessary determine each of the departments with each hierarchical structure, corresponding roles and responsibilities. The different procedures are are adapted to the biosafety protocols for each activity to be carried out within the establishment, which are carried out to take care of the integrity, health of each of the people who work with the objective of guarantee the well-being, the tranquility of the staff and guests, these processes are established according to the work area of ​​each person within the accommodation establishment Hotel Raymipampa. Since the hotel has the operating process manual, it has a tool additional and of great contribution to improve the quality of the service, the same will save time and money, a manual becomes a tool necessary to train new staff to integrate effectively into the hotel company, which in the future will benefit because the hotel will be able to obtain greater competitiveness in the tourism sector because the services and their facilities will be standardized. Keywords: Manual, Hotel, Pandemic, Biosafety, Protocols. Licenciado en Hotelería Cuenca 2021-12-09T17:50:55Z 2021-12-09T17:50:55Z 2021-12-09 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37577 spa THOT;66 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Hotelería
COVID-19
Bioseguridad
Hoteles
Gualoto Pucha, William Fernando
Tepán Maita, Sonia Verónica
Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
title Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
title_full Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
title_fullStr Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
title_full_unstemmed Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
title_short Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
title_sort implementación de un manual de procesos operativos para el hotel raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad
topic Hotelería
COVID-19
Bioseguridad
Hoteles
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37577
work_keys_str_mv AT gualotopuchawilliamfernando implementaciondeunmanualdeprocesosoperativosparaelhotelraymipampaconlaaplicaciondelosprotocolosdebioseguridad
AT tepanmaitasoniaveronica implementaciondeunmanualdeprocesosoperativosparaelhotelraymipampaconlaaplicaciondelosprotocolosdebioseguridad