Evaluación de la variación geográfica de la composición del aceite esencial de Ruta graveolens proveniente de los cantones de Cuenca y Morona

Ruta graveolens, conocida como ruda, es una planta de la familia de la Rutaceae, nativa de Europa e introducida en América en la Edad Media. Su aceite esencial está compuesto por terpenos y terpenoides como los: flavonoides, cumarinas, furanocomarinas y mayoritariamente por cetonas. Además, al ac...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Galarza Crespo, Max Andrés, Sacaquirin Jiménez, Ramón Esteban
Other Authors: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37649
Description
Summary:Ruta graveolens, conocida como ruda, es una planta de la familia de la Rutaceae, nativa de Europa e introducida en América en la Edad Media. Su aceite esencial está compuesto por terpenos y terpenoides como los: flavonoides, cumarinas, furanocomarinas y mayoritariamente por cetonas. Además, al aceite esencial de R. graveolens se le ha atribuido varias propiedades biológicas como una actividad antimicrobiana en contra de especies de bacterias patógenas (Gram positivas y Gram negativas), así como actividad insecticida y anticancerígena. En este trabajo se evaluó la composición del aceite esencial de Ruta graveolens obtenidos de diferentes zonas geográficas, en los cantones de Cuenca y Morona. El análisis se realizó mediante un método optimizado para cromatografía de gases con detección de ionización a la llama (GC-FID). En la optimización del método se observó que una mayor área de picos cromatográficos se obtuvó a una de temperatura de inyección 160 °C. Sin embargo, una mejor resolución se obtiene a 220 °C y para cubrir el amplio rango de temperaturas de ebullición de los posibles componentes del aceite esencial, se continuó los análisis subsecuentes a está temperatura. Los principales componentes del aceite esencial de Ruta graveolens identificados fueron el 2-nonanona y 2-undecanona, tanto en los ejemplares del cantón Cuenca como los del cantón Morona. Al comparar la composición general de los aceites de los ejemplares de ambos cantones, se observó una diferencia significativa atribuida a las variaciones por la zona geográfica donde se recolectaron las muestras.