Summary: | Ruta graveolens, conocida como ruda, es una planta de la familia de la Rutaceae,
nativa de Europa e introducida en América en la Edad Media. Su aceite esencial
está compuesto por terpenos y terpenoides como los: flavonoides, cumarinas,
furanocomarinas y mayoritariamente por cetonas. Además, al aceite esencial de R.
graveolens se le ha atribuido varias propiedades biológicas como una actividad
antimicrobiana en contra de especies de bacterias patógenas (Gram positivas y
Gram negativas), así como actividad insecticida y anticancerígena.
En este trabajo se evaluó la composición del aceite esencial de Ruta graveolens
obtenidos de diferentes zonas geográficas, en los cantones de Cuenca y Morona.
El análisis se realizó mediante un método optimizado para cromatografía de gases
con detección de ionización a la llama (GC-FID). En la optimización del método se
observó que una mayor área de picos cromatográficos se obtuvó a una de
temperatura de inyección 160 °C. Sin embargo, una mejor resolución se obtiene a
220 °C y para cubrir el amplio rango de temperaturas de ebullición de los posibles
componentes del aceite esencial, se continuó los análisis subsecuentes a está
temperatura. Los principales componentes del aceite esencial de Ruta graveolens
identificados fueron el 2-nonanona y 2-undecanona, tanto en los ejemplares del
cantón Cuenca como los del cantón Morona. Al comparar la composición general
de los aceites de los ejemplares de ambos cantones, se observó una diferencia
significativa atribuida a las variaciones por la zona geográfica donde se recolectaron
las muestras.
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