Evaluación de la variación geográfica de la composición del aceite esencial de Ruta graveolens proveniente de los cantones de Cuenca y Morona
Ruta graveolens, conocida como ruda, es una planta de la familia de la Rutaceae, nativa de Europa e introducida en América en la Edad Media. Su aceite esencial está compuesto por terpenos y terpenoides como los: flavonoides, cumarinas, furanocomarinas y mayoritariamente por cetonas. Además, al ac...
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Universidad de Cuenca
2021
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nativa de Europa e introducida en América en la Edad Media. Su aceite esencial
está compuesto por terpenos y terpenoides como los: flavonoides, cumarinas,
furanocomarinas y mayoritariamente por cetonas. Además, al aceite esencial de R.
graveolens se le ha atribuido varias propiedades biológicas como una actividad
antimicrobiana en contra de especies de bacterias patógenas (Gram positivas y
Gram negativas), así como actividad insecticida y anticancerígena.
En este trabajo se evaluó la composición del aceite esencial de Ruta graveolens
obtenidos de diferentes zonas geográficas, en los cantones de Cuenca y Morona.
El análisis se realizó mediante un método optimizado para cromatografía de gases
con detección de ionización a la llama (GC-FID). En la optimización del método se
observó que una mayor área de picos cromatográficos se obtuvó a una de
temperatura de inyección 160 °C. Sin embargo, una mejor resolución se obtiene a
220 °C y para cubrir el amplio rango de temperaturas de ebullición de los posibles
componentes del aceite esencial, se continuó los análisis subsecuentes a está
temperatura. Los principales componentes del aceite esencial de Ruta graveolens
identificados fueron el 2-nonanona y 2-undecanona, tanto en los ejemplares del
cantón Cuenca como los del cantón Morona. Al comparar la composición general
de los aceites de los ejemplares de ambos cantones, se observó una diferencia
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