Summary: | Actualmente los invernaderos generan control del entorno donde crecen las plantas. Son
utilizados para aumentar la calidad y rendimiento de las plantaciones en ubicaciones que
tienen estaciones cortas de crecimiento, o bien condiciones adversas de iluminación
debido a su localización geográfica, mejorando la producción de alimentos. Sin embargo,
la falta de tecnificación representa una disminución en la producción, se forma un
microclima inadecuado provocando un estrés en las plantas. El microclima dentro de un
invernadero debe ser controladas para garantizar una buena producción, estos factores
afectan directamente al desarrollo del cultivo en diferentes fases fenológicas.
El presente proyecto tiene como objetivo la evaluación de parámetros microclimáticos
bajo invernadero, usando un módulo semiautomatizado en un cultivo de tomate riñón. Se
evaluó la fluctuación de la temperatura y humedad relativa, además; la influencia de los
sensores y controladores en los aspectos agronómicos del cultivo. Para la evaluación se
realizó 2 tratamientos y un testigo, para el primero se empleó un sistema módulo
semiautomatizado (sensores y actuadores) dentro del invernadero, el segundo con un
módulo (sensores) y un manejo convencional y finalmente se colocó un módulo
(sensores) testigo en la parte externa del invernadero, posteriormente los datos se
evaluaron mediante estadística descriptiva por la naturaleza del proyecto.
La utilización del sistema semiautomatizado demostró tener un control sobre el
microclima del invernadero, presentó diferencias estadísticas, con un valor p-valor
<0.0001 con una media mensual de temperatura de 31.23 ºC contra el sistema
convencional 37.66 ºC, media de humedad de 53.05 %, comparado con el sistema
convencional 76.60 %. Respecto a los aspectos agronómicos, el sistema
semiautomatizado influyó positivamente, dando como resultado una altura de plantas con
una media de 87.66 cm, diferente del sistema convencional de media 75.27 cm. La
tecnificación en los cultivos ayuda a mejorar la calidad y cantidad de producción.
|