Evaluación de parámetros microclimáticos en condiciones automatizadas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero
Actualmente los invernaderos generan control del entorno donde crecen las plantas. Son utilizados para aumentar la calidad y rendimiento de las plantaciones en ubicaciones que tienen estaciones cortas de crecimiento, o bien condiciones adversas de iluminación debido a su localización geográfica,...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2021
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author | Villavicencio Flores, Luis Miguel Zhumi Guiracocha, Edgar Rafael |
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description | Actualmente los invernaderos generan control del entorno donde crecen las plantas. Son
utilizados para aumentar la calidad y rendimiento de las plantaciones en ubicaciones que
tienen estaciones cortas de crecimiento, o bien condiciones adversas de iluminación
debido a su localización geográfica, mejorando la producción de alimentos. Sin embargo,
la falta de tecnificación representa una disminución en la producción, se forma un
microclima inadecuado provocando un estrés en las plantas. El microclima dentro de un
invernadero debe ser controladas para garantizar una buena producción, estos factores
afectan directamente al desarrollo del cultivo en diferentes fases fenológicas.
El presente proyecto tiene como objetivo la evaluación de parámetros microclimáticos
bajo invernadero, usando un módulo semiautomatizado en un cultivo de tomate riñón. Se
evaluó la fluctuación de la temperatura y humedad relativa, además; la influencia de los
sensores y controladores en los aspectos agronómicos del cultivo. Para la evaluación se
realizó 2 tratamientos y un testigo, para el primero se empleó un sistema módulo
semiautomatizado (sensores y actuadores) dentro del invernadero, el segundo con un
módulo (sensores) y un manejo convencional y finalmente se colocó un módulo
(sensores) testigo en la parte externa del invernadero, posteriormente los datos se
evaluaron mediante estadística descriptiva por la naturaleza del proyecto.
La utilización del sistema semiautomatizado demostró tener un control sobre el
microclima del invernadero, presentó diferencias estadísticas, con un valor p-valor
<0.0001 con una media mensual de temperatura de 31.23 ºC contra el sistema
convencional 37.66 ºC, media de humedad de 53.05 %, comparado con el sistema
convencional 76.60 %. Respecto a los aspectos agronómicos, el sistema
semiautomatizado influyó positivamente, dando como resultado una altura de plantas con
una media de 87.66 cm, diferente del sistema convencional de media 75.27 cm. La
tecnificación en los cultivos ayuda a mejorar la calidad y cantidad de producción. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-376522022-03-21T20:45:31Z Evaluación de parámetros microclimáticos en condiciones automatizadas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero Villavicencio Flores, Luis Miguel Zhumi Guiracocha, Edgar Rafael Díaz Granda, Lourdes Elizabeth Ingeniería Agronómica Tomate riñón Clima Gestión ambiental Cultivos Actualmente los invernaderos generan control del entorno donde crecen las plantas. Son utilizados para aumentar la calidad y rendimiento de las plantaciones en ubicaciones que tienen estaciones cortas de crecimiento, o bien condiciones adversas de iluminación debido a su localización geográfica, mejorando la producción de alimentos. Sin embargo, la falta de tecnificación representa una disminución en la producción, se forma un microclima inadecuado provocando un estrés en las plantas. El microclima dentro de un invernadero debe ser controladas para garantizar una buena producción, estos factores afectan directamente al desarrollo del cultivo en diferentes fases fenológicas. El presente proyecto tiene como objetivo la evaluación de parámetros microclimáticos bajo invernadero, usando un módulo semiautomatizado en un cultivo de tomate riñón. Se evaluó la fluctuación de la temperatura y humedad relativa, además; la influencia de los sensores y controladores en los aspectos agronómicos del cultivo. Para la evaluación se realizó 2 tratamientos y un testigo, para el primero se empleó un sistema módulo semiautomatizado (sensores y actuadores) dentro del invernadero, el segundo con un módulo (sensores) y un manejo convencional y finalmente se colocó un módulo (sensores) testigo en la parte externa del invernadero, posteriormente los datos se evaluaron mediante estadística descriptiva por la naturaleza del proyecto. La utilización del sistema semiautomatizado demostró tener un control sobre el microclima del invernadero, presentó diferencias estadísticas, con un valor p-valor <0.0001 con una media mensual de temperatura de 31.23 ºC contra el sistema convencional 37.66 ºC, media de humedad de 53.05 %, comparado con el sistema convencional 76.60 %. Respecto a los aspectos agronómicos, el sistema semiautomatizado influyó positivamente, dando como resultado una altura de plantas con una media de 87.66 cm, diferente del sistema convencional de media 75.27 cm. La tecnificación en los cultivos ayuda a mejorar la calidad y cantidad de producción. Currently greenhouses generate control of the environment where plants grow. They are used to increase the quality and yield of plantations in locations that have short growing seasons, or adverse lighting conditions due to their geographic location, improving food production. However, the lack of technification represents a decrease in production, an inappropriate microclimate is formed, causing stress in the plants. The microclimate inside a greenhouse must be controlled to guarantee good production, these factors directly affect the development of the crop in different phenological phases. The objective of this project is the evaluation of microclimatic parameters under a greenhouse, using a semi-automated module in a kidney tomato crop. The fluctuation of temperature and relative humidity was also evaluated, the influence of sensors and controllers on the agronomic aspects of the crop. For the evaluation, 2 treatments and a control were carried out, for the first a semi-automated module system (sensors and actuators) was used inside the greenhouse, the second with a module (sensors) and conventional handling and finally a module (sensors) was placed control in the external part of the greenhouse, later the data were evaluated by descriptive statistics due to the nature of the project. The use of the semi-automated system proved to have a control over the greenhouse microclimate, it presented statistical differences, with a p-value <0.0001 with a monthly average temperature of 31.23 ºC against the conventional system 37.66 ºC, average humidity of 53.05%, compared to the conventional system 76.60%. Regarding agronomic aspects, the semi-automated system had a positive influence, resulting in a plant height with an average of 87.66 cm, different from the conventional system with an average of 75.27 cm. Technification in crops helps to improve the quality and quantity of production. Ingeniero Agrónomo Cuenca 2021-12-17T14:35:19Z 2021-12-17T14:35:19Z 2021-11-25 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37652 spa TAG;429 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 99 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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