Estudio del comportamiento de los canales de distribución digitales; directos e indirectos bajo el modelo estratégico push y pull en la dinámica de accesibilidad y tangibilización en restaurantes de categoría “3, 4 y 5 tenedores” de la ciudad de Cuenca en el período 2021

El presente artículo estudia el comportamiento de los canales de distribución digitales empleados por restaurantes de “3, 4 y 5 Tenedores” de la ciudad de Cuenca para el período 2021. El objetivo es analizar el manejo de canales digitales directos e indirectos dentro del modelo estratégico Push &...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Coronel Calderón, Marcela Catalina, Guamán Jiménez, María Fernanda
Other Authors: Pesántez Vicuña, Saúl Fernando
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37682
Description
Summary:El presente artículo estudia el comportamiento de los canales de distribución digitales empleados por restaurantes de “3, 4 y 5 Tenedores” de la ciudad de Cuenca para el período 2021. El objetivo es analizar el manejo de canales digitales directos e indirectos dentro del modelo estratégico Push & Pull, considerando también la accesibilidad y tangibilización como factores propios del servicio. Se analizan elementos que forman parte del marketing mix como producto, precio y promoción en ventas dentro del modelo estratégico aplicado a la distribución a partir de herramientas como la observación estructurada de los canales y encuesta aplicada a gerentes-propietarios de dichos restaurantes. Con los resultados obtenidos se determina que producto es el elemento que ejerce presión en ambas tipologías de canal. En el caso de la tangibilización en canales directos, los elementos que aportan a esta estrategia son el producto y el número de objetivos de promoción en ventas, mientras que, en canales indirectos, ningún elemento del modelo contribuye a la misma, finalmente, el modelo Push & Pull no constituye un aporte para la accesibilidad del servicio de restaurantes de “3, 4 y 5 Tenedores” de la ciudad de Cuenca.