Summary: | El presente artículo estudia el comportamiento de los canales de distribución digitales
empleados por restaurantes de “3, 4 y 5 Tenedores” de la ciudad de Cuenca para el período
2021. El objetivo es analizar el manejo de canales digitales directos e indirectos dentro del
modelo estratégico Push & Pull, considerando también la accesibilidad y tangibilización
como factores propios del servicio. Se analizan elementos que forman parte del marketing
mix como producto, precio y promoción en ventas dentro del modelo estratégico aplicado a la
distribución a partir de herramientas como la observación estructurada de los canales y
encuesta aplicada a gerentes-propietarios de dichos restaurantes. Con los resultados obtenidos
se determina que producto es el elemento que ejerce presión en ambas tipologías de canal. En
el caso de la tangibilización en canales directos, los elementos que aportan a esta estrategia
son el producto y el número de objetivos de promoción en ventas, mientras que, en canales
indirectos, ningún elemento del modelo contribuye a la misma, finalmente, el modelo Push &
Pull no constituye un aporte para la accesibilidad del servicio de restaurantes de “3, 4 y 5
Tenedores” de la ciudad de Cuenca.
|