Elaboración de productos de bollería con masas madre y pre fermentos naturales elaborados a partir de infusiones y extractos de plantas aromáticas andinas

El presente trabajo de titulación plantea la creación de un recetario de productos de bollería que serán preparados a partir de masas madre y pre fermentos elaborados con infusiones y extractos de plantas aromáticas andinas como: hierba luisa, cedrón, ataco, canela amazónica y flores de clavel...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: León Faican, Nicholas Sebastián
Other Authors: Guamán Bautista, Jessica Maritza
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37698
Description
Summary:El presente trabajo de titulación plantea la creación de un recetario de productos de bollería que serán preparados a partir de masas madre y pre fermentos elaborados con infusiones y extractos de plantas aromáticas andinas como: hierba luisa, cedrón, ataco, canela amazónica y flores de clavel. La propuesta planteada como proyecto de intervención, inicia con un levantamiento de información bibliográfica, que busca dar a conocer de forma detallada el uso de masas madre y pre fermentos nuevos y novedosos en el campo de la bollería. En esta búsqueda bibliográfica, se analizan las ventajas y propiedades del uso de masas madre y pre fermentos al igual que las características sensoriales de las plantas aromáticas andinas a utilizar. De igual modo, se detalla la historia del pan que ha ido acompañando al hombre desde las civilizaciones más antiguas hasta el presente. Por otra parte, la propuesta busca dar a conocer el resurgimiento del uso de masas madre y pre fermentos como técnicas de antaño que en la última década han sido reemplazadas en su mayoría por levaduras procesadas que aportan características diferentes a un alimento tan importante como el pan. Para concluir, en el presente trabajo se refleja la aplicación de técnicas gastronómicas enfocadas en la rama de la bollería y el uso de levaduras naturales que han pasado por reacciones químicas desde su elaboración hasta su obtención final para ser aptas en la elaboración de los distintos panes en el presente recetario. Palabras claves: bollería, masa madre, plantas aromáticas, pre fermentos, técnicas de antaño.