Summary: | El objetivo del presente estudio es realizar un análisis económico de la producción de
leche de ganado vacuno en la comunidad de Jordán - cantón Sevilla de Oro, antes y durante la
pandemia COVID-19; determinando el impacto de la pandemia de COVID-19 en esta actividad
y el nivel tecnológico como un factor determinante para contrarrestar este impacto. Mediante
la realización de un censo a los 38 productores de leche de la zona, a partir del análisis de los
indicadores económicos y empleando la prueba de diferencia de medias de Levene, se
determinó, que existen dos tipos de productores de leche en Jordán: productores con un nivel
tecnológico Bajo y productores con un nivel tecnológico medio, quienes presentan una
rentabilidad del 47,6% y 68,6% respectivamente. Ante esto se detectó que debido a la
pandemia COVID-19 el precio por litro de leche pagado al productor disminuyó en $ 0,05 y
como consecuencia la rentabilidad disminuyó un 7% en todas las unidades de producción.
Dicho lo anterior, se concluye que la pandemia COVID-19 causó un impacto económico
negativo en la producción de leche en Jordán y el nivel tecnológico no fue un factor
determinante para frenar el impacto del COVID-19 en la producción de leche en Jordán, pues
todas las unidades de producción se vieron afectadas por la emergencia sanitaria
independientemente de su nivel de tecnología.
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