Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020
El objetivo del presente estudio es realizar un análisis económico de la producción de leche de ganado vacuno en la comunidad de Jordán - cantón Sevilla de Oro, antes y durante la pandemia COVID-19; determinando el impacto de la pandemia de COVID-19 en esta actividad y el nivel tecnológico como u...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37869 |
_version_ | 1785802363361034240 |
---|---|
author | Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo |
author2 | Monsalve Riquetti, Juan Fernando |
author_facet | Monsalve Riquetti, Juan Fernando Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo |
author_sort | Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo |
collection | DSpace |
description | El objetivo del presente estudio es realizar un análisis económico de la producción de
leche de ganado vacuno en la comunidad de Jordán - cantón Sevilla de Oro, antes y durante la
pandemia COVID-19; determinando el impacto de la pandemia de COVID-19 en esta actividad
y el nivel tecnológico como un factor determinante para contrarrestar este impacto. Mediante
la realización de un censo a los 38 productores de leche de la zona, a partir del análisis de los
indicadores económicos y empleando la prueba de diferencia de medias de Levene, se
determinó, que existen dos tipos de productores de leche en Jordán: productores con un nivel
tecnológico Bajo y productores con un nivel tecnológico medio, quienes presentan una
rentabilidad del 47,6% y 68,6% respectivamente. Ante esto se detectó que debido a la
pandemia COVID-19 el precio por litro de leche pagado al productor disminuyó en $ 0,05 y
como consecuencia la rentabilidad disminuyó un 7% en todas las unidades de producción.
Dicho lo anterior, se concluye que la pandemia COVID-19 causó un impacto económico
negativo en la producción de leche en Jordán y el nivel tecnológico no fue un factor
determinante para frenar el impacto del COVID-19 en la producción de leche en Jordán, pues
todas las unidades de producción se vieron afectadas por la emergencia sanitaria
independientemente de su nivel de tecnología. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37869 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-378692022-01-31T12:16:02Z Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo Monsalve Riquetti, Juan Fernando Administración de Empresas Productos lácteos Desarrollo rural Ganadería Producción ganadera El objetivo del presente estudio es realizar un análisis económico de la producción de leche de ganado vacuno en la comunidad de Jordán - cantón Sevilla de Oro, antes y durante la pandemia COVID-19; determinando el impacto de la pandemia de COVID-19 en esta actividad y el nivel tecnológico como un factor determinante para contrarrestar este impacto. Mediante la realización de un censo a los 38 productores de leche de la zona, a partir del análisis de los indicadores económicos y empleando la prueba de diferencia de medias de Levene, se determinó, que existen dos tipos de productores de leche en Jordán: productores con un nivel tecnológico Bajo y productores con un nivel tecnológico medio, quienes presentan una rentabilidad del 47,6% y 68,6% respectivamente. Ante esto se detectó que debido a la pandemia COVID-19 el precio por litro de leche pagado al productor disminuyó en $ 0,05 y como consecuencia la rentabilidad disminuyó un 7% en todas las unidades de producción. Dicho lo anterior, se concluye que la pandemia COVID-19 causó un impacto económico negativo en la producción de leche en Jordán y el nivel tecnológico no fue un factor determinante para frenar el impacto del COVID-19 en la producción de leche en Jordán, pues todas las unidades de producción se vieron afectadas por la emergencia sanitaria independientemente de su nivel de tecnología. The objective of this study is to carry out an economic analysis of the milk production of cattle in the community of Jordan - canton Sevilla de Oro, before and during the COVID19 pandemic; determining the impact of the COVID-19 pandemic in this activity and the technological level as a determining factor to counteract this impact. By conducting a census of the 38 milk producers in the area, based on the analysis of economic indicators and using the Levene mean difference test, it was determined that there are two types of milk producers in Jordan: producers with a low technological level and producers with a medium technological level, who have a return of 47.6% and 68.6% respectively. Given this, it was detected that due to the COVID-19 pandemic the price per liter of milk paid to the producer decreased by $ 0.05 and as a consequence the profitability decreased by 7% in all production units. That said, it is concluded that the COVID-19 pandemic caused a negative economic impact on milk production in Jordan and the technological level was not a determining factor in curbing the impact of COVID-19 on milk production in Jordan, as all production units were affected by the health emergency regardless of their level of technology. Ingeniero Comercial Cuenca 2022-01-27T16:16:27Z 2022-01-27T16:16:27Z 2022-01-27 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37869 spa TAD;1348 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 53 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Administración de Empresas Productos lácteos Desarrollo rural Ganadería Producción ganadera Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
title | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
title_full | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
title_fullStr | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
title_full_unstemmed | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
title_short | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
title_sort | análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de jordán, cantón sevilla de oro, 2019 – 2020 |
topic | Administración de Empresas Productos lácteos Desarrollo rural Ganadería Producción ganadera |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37869 |
work_keys_str_mv | AT gonzalesortizjonnathanricardo analisiseconomicodelaproducciondelechedelganadovacunoenlacomunidaddejordancantonsevilladeoro20192020 |