Diseño de un manual de producción más limpia con la aplicación del protocolo de bioseguridad para el Hotel Italia de la ciudad de Cuenca

El presente proyecto tiene como finalidad diseñar un manual de Producción más Limpia para el Hotel Italia, respetando el protocolo de bioseguridad vigente en el país, partiendo de la situación actual y tomando en cuenta las necesidades del establecimiento en materia ambiental. Para el desarr...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Zumba Espinoza, Fanny Alexandra
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38056
Description
Summary:El presente proyecto tiene como finalidad diseñar un manual de Producción más Limpia para el Hotel Italia, respetando el protocolo de bioseguridad vigente en el país, partiendo de la situación actual y tomando en cuenta las necesidades del establecimiento en materia ambiental. Para el desarrollo de este trabajo se realizaron varias visitas al establecimiento que permitieron tener una visión más amplia tanto de los aciertos como de los desaciertos que tiene la organización en materia ambiental. A través de entrevistas se recopiló datos sobre la situación actual del Hotel Italia. El proyecto consta de tres capítulos en los cuales se expone información relevante sobre el hotel y los aspectos básicos que conforman un manual de Producción más Limpia, así como las alternativas que pueden emplear dentro de la organización. Durante el desarrollo de cada capítulo se han revisado varias fuentes bibliográficas como: libros, manuales, ensayos, trabajos de titulación, entre otras que han servido de referencia para sustentar la información expuesta en el presente documento. La base fundamental para realizar el análisis de la situación actual del establecimiento es la “Guía de Buenas Prácticas para el Turismo Sostenible” desarrollada por la Rainforest Alliance. Esta guía cuenta con información relevante sobre las acciones que debería desarrollar una empresa para ser sostenible. Por otra parte, el capítulo final es el resultado de la investigación bibliográfica desarrollada en el primer capítulo y el análisis realizado en el segundo capítulo. Las propuestas han sido diseñadas en base a la realidad de la organización y los aspectos que requieren una intervención inmediata. Con la aplicación de este manual el establecimiento mejorará sus procesos y por ende los resultados. Todas las estrategias se encuentran apegadas a las actuales circunstancias que vive el sector turístico debido a la pandemia. Palabras claves: Producción más Limpia, bioseguridad, procesos, responsabilidad ambiental, hotelería, turismo sostenible, COVID – 19