Summary: | El presente proyecto tiene como finalidad diseñar un manual de Producción más Limpia para
el Hotel Italia, respetando el protocolo de bioseguridad vigente en el país, partiendo de la
situación actual y tomando en cuenta las necesidades del establecimiento en materia
ambiental.
Para el desarrollo de este trabajo se realizaron varias visitas al establecimiento que
permitieron tener una visión más amplia tanto de los aciertos como de los desaciertos que
tiene la organización en materia ambiental. A través de entrevistas se recopiló datos sobre la
situación actual del Hotel Italia. El proyecto consta de tres capítulos en los cuales se expone
información relevante sobre el hotel y los aspectos básicos que conforman un manual de
Producción más Limpia, así como las alternativas que pueden emplear dentro de la
organización.
Durante el desarrollo de cada capítulo se han revisado varias fuentes bibliográficas como:
libros, manuales, ensayos, trabajos de titulación, entre otras que han servido de referencia
para sustentar la información expuesta en el presente documento. La base fundamental para
realizar el análisis de la situación actual del establecimiento es la “Guía de Buenas Prácticas
para el Turismo Sostenible” desarrollada por la Rainforest Alliance. Esta guía cuenta con
información relevante sobre las acciones que debería desarrollar una empresa para ser
sostenible.
Por otra parte, el capítulo final es el resultado de la investigación bibliográfica desarrollada en
el primer capítulo y el análisis realizado en el segundo capítulo. Las propuestas han sido
diseñadas en base a la realidad de la organización y los aspectos que requieren una
intervención inmediata. Con la aplicación de este manual el establecimiento mejorará sus
procesos y por ende los resultados. Todas las estrategias se encuentran apegadas a las
actuales circunstancias que vive el sector turístico debido a la pandemia.
Palabras claves:
Producción más Limpia, bioseguridad, procesos, responsabilidad ambiental, hotelería,
turismo sostenible, COVID – 19
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