Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida
La producción de hortalizas en el Ecuador representa una alternativa de suma importancia económica para el agricultor, no obstante, las malas prácticas agrícolas aceleran el deterioro de los suelos ocasionando que se reduzca el rendimiento y calidad de los cultivos de primera necesidad; los siste...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38147 |
_version_ | 1785802350672216064 |
---|---|
author | Rua Carpio, John Steven |
author2 | Chica Martínez, Eduardo José |
author_facet | Chica Martínez, Eduardo José Rua Carpio, John Steven |
author_sort | Rua Carpio, John Steven |
collection | DSpace |
description | La producción de hortalizas en el Ecuador representa una alternativa de suma importancia
económica para el agricultor, no obstante, las malas prácticas agrícolas aceleran el deterioro de
los suelos ocasionando que se reduzca el rendimiento y calidad de los cultivos de primera
necesidad; los sistemas de acolchado son una alterativa de manejo que puede contribuir a
solucionar los problemas registrados por malas prácticas de manejo. El objetivo de este estudio
fue evaluar el efecto del uso de residuos de 3 tipos de coberturas vegetales como acolchado en
el desarrollo y rendimiento del cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L.) en un esquema de
cultivo con labranza reducida. El experimento fue ejecutado en el Campus Yanuncay de la
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca, utilizando un diseño de
bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 20
unidades experimentales en un área total de 60 m2
; Los tratamientos evaluados fueron: T1:
acolchado de Avena sativa L., T2: acolchado de Vicia sativa L. T3: acolchado de Avena sativa
L. con Vicia sativa L. y T0: sin cobertura (Testigo comercial). Al final del experimento los
tratamientos no modificaron ninguna variable edafológica a excepción de la materia orgánica;
los acolchados obtuvieron una mejora en algunas variables de desarrollo del cultivo, pero no
fue una respuesta consistente, además estos acolchados no mostraron diferencias en las
variables biológicas del suelo, registrando un aumento considerable de cobertura vegetal por
parte del cultivo de Vicia. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-38147 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-381472022-03-21T20:40:29Z Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida Rua Carpio, John Steven Chica Martínez, Eduardo José Ingeniería Agronómica Cultivos Conservación del suelo Hortalizas Edafología La producción de hortalizas en el Ecuador representa una alternativa de suma importancia económica para el agricultor, no obstante, las malas prácticas agrícolas aceleran el deterioro de los suelos ocasionando que se reduzca el rendimiento y calidad de los cultivos de primera necesidad; los sistemas de acolchado son una alterativa de manejo que puede contribuir a solucionar los problemas registrados por malas prácticas de manejo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de residuos de 3 tipos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L.) en un esquema de cultivo con labranza reducida. El experimento fue ejecutado en el Campus Yanuncay de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca, utilizando un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 5 repeticiones con un total de 20 unidades experimentales en un área total de 60 m2 ; Los tratamientos evaluados fueron: T1: acolchado de Avena sativa L., T2: acolchado de Vicia sativa L. T3: acolchado de Avena sativa L. con Vicia sativa L. y T0: sin cobertura (Testigo comercial). Al final del experimento los tratamientos no modificaron ninguna variable edafológica a excepción de la materia orgánica; los acolchados obtuvieron una mejora en algunas variables de desarrollo del cultivo, pero no fue una respuesta consistente, además estos acolchados no mostraron diferencias en las variables biológicas del suelo, registrando un aumento considerable de cobertura vegetal por parte del cultivo de Vicia. Vegetable production in Ecuador represents an alternative of great economic importance for the farmer, however, poor agricultural practices accelerate soil deterioration causing a reduction in the yield and quality of staple crops; mulching systems are an alternative management that can contribute to solve the problems caused by poor management practices. The objective of this study was to evaluate the effect of using residues from 3 types of cover crops as mulch on the development and yield of zucchini (Cucurbita pepo L.) in a reduced tillage cultivation scheme. The experiment was carried out at the Yanuncay Campus of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Cuenca, using a randomized complete block design (DBCA) with 4 treatments and 5 replications with a total of 20 experimental units in a total area of 60 m2; the treatments evaluated were: T1: mulching of Avena sativa L., T2: mulching of Vicia sativa L., T3: mulching of Avena sativa L. with Vicia sativa L. and T0: no cover (commercial control). At the end of the experiment, the treatments did not modify any edaphological variable except for organic matter; the mulches obtained an improvement in some variables of crop development, but it was not a consistent response, in addition, these mulches did not show differences in the biological variables of the soil, registering a considerable increase in plant cover by the Vicia crop. Ingeniero Agrónomo Cuenca 2022-02-22T20:52:32Z 2022-02-22T20:52:32Z 2022-02-22 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38147 spa TAG;433 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 90 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Ingeniería Agronómica Cultivos Conservación del suelo Hortalizas Edafología Rua Carpio, John Steven Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida |
title | Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida |
title_full | Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida |
title_fullStr | Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida |
title_full_unstemmed | Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida |
title_short | Evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.) con labranza reducida |
title_sort | evaluación de residuos de coberturas vegetales como acolchado en el desarrollo y rendimiento del cultivo de zucchini (cucurbita pepo l.) con labranza reducida |
topic | Ingeniería Agronómica Cultivos Conservación del suelo Hortalizas Edafología |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38147 |
work_keys_str_mv | AT ruacarpiojohnsteven evaluacionderesiduosdecoberturasvegetalescomoacolchadoeneldesarrolloyrendimientodelcultivodezucchinicucurbitapepolconlabranzareducida |