Adición de vitamina E como antioxidante en cobayas gestantes (Cavia porcellus) sometidas a restricción alimentaria y su efecto sobre los parámetros productivos de la descendencia

La viabilidad prenatal se relaciona con un adecuado aporte de nutrientes y oxígeno de la madre a los embriones y posteriormente a los fetos, determinado por un adecuado desarrollo estructural y funcional placentario. Por ello, un insuficiente desarrollo placentario por estados de subnutrición y/o...

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Main Authors: Pillco Guzmán, Andrea Cecilia, Criollo Cajamarca, Maritza Gabriela
Other Authors: Pesántez Pacheco, José Luis
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38152
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description La viabilidad prenatal se relaciona con un adecuado aporte de nutrientes y oxígeno de la madre a los embriones y posteriormente a los fetos, determinado por un adecuado desarrollo estructural y funcional placentario. Por ello, un insuficiente desarrollo placentario por estados de subnutrición y/o hipoxia materna, provoca incremento del estrés oxidativo en la madre que sobrepasan la capacidad antioxidante endógena, provocando daño celular, que se relacionan con un menor desarrollo fetal, bajo peso al nacimiento, retrasos en el crecimiento y una mayor tasa de mortalidad perinatal y postnatal. Por ello el objetivo de este estudio fue demostrar si el uso de vitamina E como un antioxidante puede mejorar el estado oxidativo de la madre y del feto, para contrarrestar el déficit nutricional fetal inducido por la restricción alimentaria materna al 50%, y valorar los posibles efectos sobre los parámetros productivos de los gazapos. Las cobayas gestantes fueron divididas en tres grupos ad libitum con el 100% de los requerimientos diarios (Grupo C; con restricción del 50% de los requerimientos diarios sin suministro de vitamina E (Grupo SNV) y con restricción y tratado con vitamina E (Grupo CNV). Los gazapos nacidos de madres del grupo CNV tuvieron un mayor peso durante todo el periodo de lactación y continuó siendo más alto después del destete, asimismo, la longitud corporal fue más larga durante estos dos periodos (lactación y destete) comparado con el grupo SNV. También se observó un mejor índice de masa corporal en los gazapos del grupo CNV hacia la mitad del periodo de lactación y después del destete en comparación con el grupo SNV; todas estas características morfométricas reflejaron que los gazapos del grupo CNV tuvieran una mejor ganancia media diaria de peso y una mejor ganancia total de peso durante el desarrollo juvenil de las crías, en comparación con el grupo restringido sin vitamina (SNV). En conclusión, la adición de vitamina E proporciona un efecto positivo sobre cobayas gestantes y podría contrarrestar los efectos negativos ocasionados por la restricción alimenticia sobre la descendencia.
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-381522022-03-02T06:00:35Z Adición de vitamina E como antioxidante en cobayas gestantes (Cavia porcellus) sometidas a restricción alimentaria y su efecto sobre los parámetros productivos de la descendencia Pillco Guzmán, Andrea Cecilia Criollo Cajamarca, Maritza Gabriela Pesántez Pacheco, José Luis Medicina Veterinaria Vitamina Embriología Desarrollo fisiológico Zootecnia La viabilidad prenatal se relaciona con un adecuado aporte de nutrientes y oxígeno de la madre a los embriones y posteriormente a los fetos, determinado por un adecuado desarrollo estructural y funcional placentario. Por ello, un insuficiente desarrollo placentario por estados de subnutrición y/o hipoxia materna, provoca incremento del estrés oxidativo en la madre que sobrepasan la capacidad antioxidante endógena, provocando daño celular, que se relacionan con un menor desarrollo fetal, bajo peso al nacimiento, retrasos en el crecimiento y una mayor tasa de mortalidad perinatal y postnatal. Por ello el objetivo de este estudio fue demostrar si el uso de vitamina E como un antioxidante puede mejorar el estado oxidativo de la madre y del feto, para contrarrestar el déficit nutricional fetal inducido por la restricción alimentaria materna al 50%, y valorar los posibles efectos sobre los parámetros productivos de los gazapos. Las cobayas gestantes fueron divididas en tres grupos ad libitum con el 100% de los requerimientos diarios (Grupo C; con restricción del 50% de los requerimientos diarios sin suministro de vitamina E (Grupo SNV) y con restricción y tratado con vitamina E (Grupo CNV). Los gazapos nacidos de madres del grupo CNV tuvieron un mayor peso durante todo el periodo de lactación y continuó siendo más alto después del destete, asimismo, la longitud corporal fue más larga durante estos dos periodos (lactación y destete) comparado con el grupo SNV. También se observó un mejor índice de masa corporal en los gazapos del grupo CNV hacia la mitad del periodo de lactación y después del destete en comparación con el grupo SNV; todas estas características morfométricas reflejaron que los gazapos del grupo CNV tuvieran una mejor ganancia media diaria de peso y una mejor ganancia total de peso durante el desarrollo juvenil de las crías, en comparación con el grupo restringido sin vitamina (SNV). En conclusión, la adición de vitamina E proporciona un efecto positivo sobre cobayas gestantes y podría contrarrestar los efectos negativos ocasionados por la restricción alimenticia sobre la descendencia. Prenatal viability is related to an adequate supply of nutrients and oxygen from the mother to the embryos and subsequently to the fetuses, determined by an adequate placental structural and functional development. Therefore, an insufficient placental development due to undernourishment and/or maternal hypoxia, causes an increase in oxidative stress in the mother that exceed the endogenous antioxidant capacity, causing cell damage, which are related to a lower fetal development, low birth weight, stunting and a higher perinatal and post-natal mortality rate. The pregnant guinea pigs were divided into three groups ad libitum with 100% of the daily requirements (Group C; with restriction of 50% of the daily requirements without vitamin E supply (SNV group) and with restriction and treated with vitamin E (CNV group). The guinea pigs born to mothers of the CNV group had a higher weight during the whole lactation period and continued to be higher after weaning, likewise, the body length was longer during these two periods (lactation and weaning) compared with the SNV group. A better body mass index was also observed in the CNV group guinea pigs towards the middle of the lactation period and after weaning compared to the SNV group; all these morphometric characteristics reflected that the CNV group’s guinea pigs had a better daily mean weight gain and a better total weight gain during the juvenile development of the pups, compared to the restricted group without vitamin (SNV). In conclusion, the addition of vitamin E provides a positive effect on pregnant guinea pigs and could counteract the negative effects caused by dietary restriction on offspring. Médico Veterinario Zootecnista Cuenca 2022-02-23T17:26:38Z 2022-02-23T17:26:38Z 2022-02-15 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38152 spa TV;393 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 54 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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