De lo tradicional a lo vanguardista: influencia de técnicas vanguardistas aplicadas en postres típicos de la ciudad de Cuenca para la creación de una experiencia sensorial gastronómica

La ciudad de Cuenca ha sido reconocida siempre por su arraigo cultural muy marcado en cuanto a alimentación y sociedad, por este motivo en el siguiente proyecto de investigación se han aplicado técnicas vanguardistas a diferentes postres típicos de la ciudad, para cambiar su presentación tradi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jérez Cuzco, María Daniela, Verdugo Maldonado, Camila Andrea
Other Authors: Iñiguez Sanchez, Maricruz Fernanda
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38315
Description
Summary:La ciudad de Cuenca ha sido reconocida siempre por su arraigo cultural muy marcado en cuanto a alimentación y sociedad, por este motivo en el siguiente proyecto de investigación se han aplicado técnicas vanguardistas a diferentes postres típicos de la ciudad, para cambiar su presentación tradicional y que de esta manera los comensales puedan obtener una experiencia sensorial diferente. El objetivo de este trabajo fue: Analizar la influencia que tienen las técnicas vanguardistas en postres típicos de la ciudad de Cuenca, para la creación de una experiencia sensorial gastronómica. Para cumplir dicho objetivo se realizó un trabajo de enfoque mixto, se aplicaron técnicas vanguardistas a diferentes postres, posterior a ello se realizaron pruebas de degustación realizadas a un grupo focal de 40 personas PEA para luego aplicar una encuesta con el fin de conocer sus comentarios, los datos se procesaron en el software estadístico SPSS y se muestran en las tablas pertinentes. También se realizó un mapa gastronómico de la repostería cuencana dónde se logró identificar los postres tradicionales más consumidos y comercializados al norte, centro y sur de la ciudad de Cuenca, se escogieron los postres a modificarse. Luego de la experimentación se pudo concluir que al degustar los postres los comensales refirieron que tuvieron una experiencia diferente a la ya conocida y mantuvieron el recuerdo que causa el sabor típico de los postres presentados. Palabras clave: Repostería. Vanguardia. Cuenca. Tradición. Cultura.