Aplicación de técnicas culinarias en preparaciones de innovación de sal y dulce con base en sambo (Cucurbita ficifolia) y zapallo (Cucurbita máxima)

La propuesta que se presenta en este proyecto se basa en la necesidad de recuperar y preservar la utilización del sambo y zapallo mediante la aplicación de diferentes técnicas, y preparaciones culinarias que estén al alcance de la población en general. Se ha notado que la comunidad no se encue...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alvarado Sari, Erika Gabriela
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38408
Description
Summary:La propuesta que se presenta en este proyecto se basa en la necesidad de recuperar y preservar la utilización del sambo y zapallo mediante la aplicación de diferentes técnicas, y preparaciones culinarias que estén al alcance de la población en general. Se ha notado que la comunidad no se encuentra familiarizada con dichos procedimientos, evidenciándose por lo tanto el poco o nulo conocimiento y uso de estos productos, así como de todas sus propiedades organolépticas y sus beneficios nutritivos. Para lograr la propuesta se realizará una investigación de las características físicas y organolépticas del sambo y zapallo, de los beneficios de su consumo y de los nutrientes que aportan dentro de una dieta equilibrada; así como de las técnicas apropiadas que se utilizarán en las elaboraciones. En este trabajo se desarrollarán 15 recetas a base de sambo y zapallo mediante las cuales se busca brindar nuevas experiencias en su degustación gracias a técnicas y métodos de cocción innovadores y de fácil aplicación para la población en general. Palabras Clave: Sambo. Zapallo. Innovación. Técnicas culinarias. Beneficios.