Valoración del estado nutricional e intervención dietética en adultos hipertensos del área número 2 - Barrial Blanco, Cuenca período 2011-2012

Objetivo. Determinar el estado nutricional e intervenir en la alimentación de los adultos hipertensos que acuden al Subcentro de Salud del Área Número 2-Barrial Blanco, Cuenca período 2011-2012; a través de valoración antropométrica, encuestas alimentarias, medición de la tensión arterial y entrega...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Quinde Rivera, Adriana Katherine, Vázquez Cueva, María Cristina, Cordero Pesántez, Karla Elizabeth
Other Authors: Palacios Santana, Gicela Monserrate
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3863
Description
Summary:Objetivo. Determinar el estado nutricional e intervenir en la alimentación de los adultos hipertensos que acuden al Subcentro de Salud del Área Número 2-Barrial Blanco, Cuenca período 2011-2012; a través de valoración antropométrica, encuestas alimentarias, medición de la tensión arterial y entrega del régimen DASH. Método y materiales. Estudio descriptivo de intervención acción realizado en el período Abril 2011- Febrero 2012. Se contó con la participación de 96 hipertensos, quienes fueron sometidos a los programas nutricionales elaborados. Para el levantamiento de los datos se realizaron al inicio y final encuestas nutricionales previamente validadas, a través de las cuales, se identificaron las prácticas, la actitud y el nivel de conocimientos sobre alimentación en Hipertensión. Los resultados fueron analizados mediante software SPSS Windows 11.5, Excel 2007 y FP2. Resultados. Los pacientes se mantuvieron con Sobrepeso en el 45% de los casos. A pesar de ello el 63,54% de la población logró perder peso. Los porcentajes de Hipertensión disminuyeron mientras la Normalidad superó el 11%, lo que no se puede atribuir con certeza a los efectos de la dieta ya que el 99% de los pacientes toman medicación hipotensora. Además se redujo el consumo de sodio al 25% y se incrementó la ingesta de carnes magras en 24%, lácteos descremados en 23%, hortalizas en 8%, oleaginosas en 6%, frutas en 4% y leguminosas en 2%; mejorando así el aporte de calcio, potasio y magnesio, minerales que cumplen un efecto preventivo en las complicaciones de la Hipertensión. DeCS: ESTADO NUTRICIONAL, DIETÉTICA, HIPERTENSIÓN, DIETOTERAPIA