Valoración del estado nutricional e intervención en adolescentes de 12 a 18 años, que asisten al Colegio "San Luis Beltrán", del cantón Cuenca- parroquia Gil Ramírez Dávalos, en el periodo mayo-julio del 2011

Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los y las adolescentes que asisten al Colegio San Luis Beltrán Metodología: Se realizó un estudio de tipo investigación acción-participativa, en 323 adolescentes del Colegio San Luis Beltrán de la ciudad de Cuenca. Se realizó la evaluación del estado nu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bermeo Barros, Verónica Emilia, Zúñiga Carpio, Gabriela Alexandra
Other Authors: Jadán Jadán, Lauro Gonzalo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3864
Description
Summary:Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los y las adolescentes que asisten al Colegio San Luis Beltrán Metodología: Se realizó un estudio de tipo investigación acción-participativa, en 323 adolescentes del Colegio San Luis Beltrán de la ciudad de Cuenca. Se realizó la evaluación del estado nutricional mediante la obtención del peso y talla y su correspondencia con tablas de crecimiento del Ministerio de Salud Pública Ecuatoriano. Se lleno la ficha nutricional, la encuesta alimentaria y la evaluación de la actividad física, mediante un cuestionario elaborado y validado (precaps). La intervención se realizó a través de charlas. Posteriormente se aplicó nuevamente la encuesta sobre conocimiento (postcaps), para evaluar el nivel de conocimiento pre y post intervención. Resultados: La media de edad fue de 15.5 años, las variantes del estado nutricional fueron: Sobrepeso, Obesidad y bajo peso. Se encontró un 77.7% de normalidad en la población adolescente, un 15.8% de sobrepeso, 5.6% de obesidad y un 0.9% de bajo peso. Los conocimientos en todos los ítems fue bajo, en promedio el conocimiento inicial en el precaps fue de un 45.16% y en el postcaps alcanzo el 83.9%. En las prácticas alimentarias la forma más frecuente de cocción de los alimentos fue estofado el 40.2%, el 56% de la población consume de 1 a 2 veces a la semana comida no saludable, el 49.5% consume 3 tiempos de comida, el consumo de lácteos, cárnicos, leguminosas fue de 1 vez al día, cereales de 1 a 5 veces al día, frutas de 3 a 5 veces al día, y embutidos de 1 a 3 veces semanalmente. El 58.8% de la población realizaba actividad física ligera. Conclusiones: Los adolescentes estudiados presentaron en su mayoría un estado nutricional normal, seguido por sobrepeso y obesidad. Los conocimientos sobre el tema mejoraron significativamente luego de la intervención educativa propuesta y aplicada, las prácticas alimentarias en general no fueron las adecuadas, sin embargo se espera mejoren con la intervención gracias a los conocimientos adquiridos. au