Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012

La presente investigación tiene como objetivo principal ejecutar un plan alimentario nutricional saludable y saber el efecto que tiene este sobre el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la Empresa Eléctrica . En este plan alimentario está incluida la realización de ciclos de minuta...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cabrera Ledesma, María Belén, Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Other Authors: Jadán Jadán, Lauro Gonzalo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3866
_version_ 1785802481913036800
author Cabrera Ledesma, María Belén
Espinoza Fajardo, Ana Cristina
author2 Jadán Jadán, Lauro Gonzalo
author_facet Jadán Jadán, Lauro Gonzalo
Cabrera Ledesma, María Belén
Espinoza Fajardo, Ana Cristina
author_sort Cabrera Ledesma, María Belén
collection DSpace
description La presente investigación tiene como objetivo principal ejecutar un plan alimentario nutricional saludable y saber el efecto que tiene este sobre el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la Empresa Eléctrica . En este plan alimentario está incluida la realización de ciclos de minutas semanales (menús) en la Institución el Punto, quienes nos abrieron sus puertas para elaborar dichos menús los cuales constaba solo el almuerzo, que era suministrado a los oficinistas de la empresa eléctrica. En lo que se refiere a los otros tiempos de comida, se hizo educación nutricional a través de; talleres, charlas, consultas nutricionales. Todo esto formaba parte del plan alimentario, incluyendo la actividad física. Cada participante tenía su ficha nutricional en donde se iba anotando sus pesos mensuales; los métodos antropométricos fueron peso y talla con cuyos resultados se obtuvo el IMC (índice de masa corporal), indicador más utilizado del estado nutricional de los adultos por la facilidad de obtención de datos y por sus resultados certeros. Los resultados obtenidos de los 86 oficinistas de la Empresa Eléctrica que integraron nuestra muestra fueron: En la evaluación nutricional inicial el 17.4% tenían obesidad, el 54.7% se encontraba en sobrepeso y solamente el 27.9% normal. Después de nuestra intervención, al finalizar el proyecto, se hizo una ultima evaluación nutricional en la cual se obtuvo los siguientes resultados; el 8.1% obesidad, el 47.7% sobrepeso y el 44.2 normal%. En lo que respecta a la actividad física solamente el 5.8% tiene una actividad física intensa, el 37.2% actividad física moderada, y el 57% actividad ligera.au
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3866
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-38662020-08-04T21:33:03Z Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012 Cabrera Ledesma, María Belén Espinoza Fajardo, Ana Cristina Jadán Jadán, Lauro Gonzalo Nutricion Y Dietetica Educacion Alimentaria Estado Nutricional Salud Publica Empresa Eléctrica Cantón Cuenca La presente investigación tiene como objetivo principal ejecutar un plan alimentario nutricional saludable y saber el efecto que tiene este sobre el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la Empresa Eléctrica . En este plan alimentario está incluida la realización de ciclos de minutas semanales (menús) en la Institución el Punto, quienes nos abrieron sus puertas para elaborar dichos menús los cuales constaba solo el almuerzo, que era suministrado a los oficinistas de la empresa eléctrica. En lo que se refiere a los otros tiempos de comida, se hizo educación nutricional a través de; talleres, charlas, consultas nutricionales. Todo esto formaba parte del plan alimentario, incluyendo la actividad física. Cada participante tenía su ficha nutricional en donde se iba anotando sus pesos mensuales; los métodos antropométricos fueron peso y talla con cuyos resultados se obtuvo el IMC (índice de masa corporal), indicador más utilizado del estado nutricional de los adultos por la facilidad de obtención de datos y por sus resultados certeros. Los resultados obtenidos de los 86 oficinistas de la Empresa Eléctrica que integraron nuestra muestra fueron: En la evaluación nutricional inicial el 17.4% tenían obesidad, el 54.7% se encontraba en sobrepeso y solamente el 27.9% normal. Después de nuestra intervención, al finalizar el proyecto, se hizo una ultima evaluación nutricional en la cual se obtuvo los siguientes resultados; el 8.1% obesidad, el 47.7% sobrepeso y el 44.2 normal%. En lo que respecta a la actividad física solamente el 5.8% tiene una actividad física intensa, el 37.2% actividad física moderada, y el 57% actividad ligera.au This research's main objective is to run a healthy nutritional eating plan and know the effect of this on the weight of the office of 20-60 years working in the "Electric Company". This meal plan is included conducting weekly minutes cycles (menus) in the institution the point, which opened their doors to make these menus which consisted only lunch which was provided to the utility office. In regard to other meal times, it was through nutrition education, workshops, lectures, nutritional consultations. All this was part of the meal plan, including physical activity. Each participant had their nutritional tab where it was writing down your pesos a month; the methods used were weight and height with the results obtained BMI (body mass index), most widely used indicator of nutritional status of adults by the ease of obtaining data and accurate results. The results of the 86 office of the Utility that formed our sample were: In the initial nutritional assessment 17.4% were obese, 54.7% were overweight and only 27.9% normal. After our intervention, the end of the project, made a last nutritional assessment in which the following results, the 8.1% obesity, 47.7% overweight and 44.2% standard. With respect to physical activity only 5.8% have an intense physical activity, 37.2% moderate physical activity, and 57% light activity. With this research we hope we have fulfilled our objectives and have contributed positively to the nutritional health of this population to improve their quality of life. Licenciada en Nutrición y Dietética Cuenca 2013-07-24T21:14:34Z 2013-07-24T21:14:34Z 2012 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3866 spa TECN;031 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Nutricion Y Dietetica
Educacion Alimentaria
Estado Nutricional
Salud Publica
Empresa Eléctrica
Cantón Cuenca
Cabrera Ledesma, María Belén
Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
title Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
title_full Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
title_fullStr Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
title_full_unstemmed Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
title_short Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
title_sort ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "empresa electríca", cuenca-ecuador, 2011-2012
topic Nutricion Y Dietetica
Educacion Alimentaria
Estado Nutricional
Salud Publica
Empresa Eléctrica
Cantón Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3866
work_keys_str_mv AT cabreraledesmamariabelen ejecuciondeunplanalimentarionutricionalsaludableyelefectodelmismoenelpesodelosoficinistasde2060anosquelaboranenlaempresaelectricacuencaecuador20112012
AT espinozafajardoanacristina ejecuciondeunplanalimentarionutricionalsaludableyelefectodelmismoenelpesodelosoficinistasde2060anosquelaboranenlaempresaelectricacuencaecuador20112012