Summary: | Los dips son un acompañante importante en las comidas, ya sea para disfrutar
de una conversación entre amigos, ver una película o un partido de futbol. Estos
deben ser preparados acordes a las guarniciones que acompañan y allí está el
arte de combinar sabores en conjunto y deleitar a los comensales. Es por esto
que el presente trabajo está dedicado a esta pequeña, pero no menos importante
receta culinaria. El objetivo de este trabajo es aplicar las técnicas de cocina
fusión mexicana ecuatoriana para el desarrollo de dips con base en haba, frijol,
quinua, garbanzo, y cuatro variedades de ajíes: el jalapeño, chipotle, panca y
mirasol. Para lograr esto, se realizó una investigación inicial acerca de los
orígenes y características de los ingredientes como sus propiedades
nutricionales y el componente cultural. A partir de esto, se generó una
metodología para la elaboración de los dips en la cual se implementaron técnicas
culinarias de antaño con el fin de generar un realce de los sabores en los
productos seleccionados al ser tratados naturalmente y utilizar métodos que
conserven mejor el sabor de cada ingrediente. Para detallar lo realizado se
crearon fichas estándares de cocina, que describen los ingredientes, técnicas y
costeo de cada uno de las preparaciones propuestos con la finalidad de poner a
disposición un nuevo estándar de preparación de estos deliciosos
acompañamientos.
Palabras clave: ajíes. cocina fusión. dips. productos andinos. tatemado
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