Aplicación de técnicas de cocina fusión mexicana ecuatoriana para el desarrollo de dips con base en haba, frijol, quinua, garbanzo, y cuatro variedades de ají: jalapeño, chipotle, panca y mirasol

Los dips son un acompañante importante en las comidas, ya sea para disfrutar de una conversación entre amigos, ver una película o un partido de futbol. Estos deben ser preparados acordes a las guarniciones que acompañan y allí está el arte de combinar sabores en conjunto y deleitar a los comen...

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Bibliographic Details
Main Author: López Sojos, Manuel Adrián
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format: bachelorThesis
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Published: Universidad de Cuenca 2022
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description Los dips son un acompañante importante en las comidas, ya sea para disfrutar de una conversación entre amigos, ver una película o un partido de futbol. Estos deben ser preparados acordes a las guarniciones que acompañan y allí está el arte de combinar sabores en conjunto y deleitar a los comensales. Es por esto que el presente trabajo está dedicado a esta pequeña, pero no menos importante receta culinaria. El objetivo de este trabajo es aplicar las técnicas de cocina fusión mexicana ecuatoriana para el desarrollo de dips con base en haba, frijol, quinua, garbanzo, y cuatro variedades de ajíes: el jalapeño, chipotle, panca y mirasol. Para lograr esto, se realizó una investigación inicial acerca de los orígenes y características de los ingredientes como sus propiedades nutricionales y el componente cultural. A partir de esto, se generó una metodología para la elaboración de los dips en la cual se implementaron técnicas culinarias de antaño con el fin de generar un realce de los sabores en los productos seleccionados al ser tratados naturalmente y utilizar métodos que conserven mejor el sabor de cada ingrediente. Para detallar lo realizado se crearon fichas estándares de cocina, que describen los ingredientes, técnicas y costeo de cada uno de las preparaciones propuestos con la finalidad de poner a disposición un nuevo estándar de preparación de estos deliciosos acompañamientos. Palabras clave: ajíes. cocina fusión. dips. productos andinos. tatemado
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