Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011

Actualmente no existe información alguna sobre la realidad formativa y ocupacional del Licenciado/a en Nutrición y Dietética graduado de la Universidad de Cuenca, periodo 2000-2011. La presente investigación da a conocer estos datos.- Métodos: Se encuestó a 5 docentes y 66 estudiantes del área de Nu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pasato Pasato, María Elizabeth, Quichimbo Pérez, Ruth Noemí
Other Authors: Palacios Santana, Gicela Monserrate
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3868
_version_ 1785802453373943808
author Pasato Pasato, María Elizabeth
Quichimbo Pérez, Ruth Noemí
author2 Palacios Santana, Gicela Monserrate
author_facet Palacios Santana, Gicela Monserrate
Pasato Pasato, María Elizabeth
Quichimbo Pérez, Ruth Noemí
author_sort Pasato Pasato, María Elizabeth
collection DSpace
description Actualmente no existe información alguna sobre la realidad formativa y ocupacional del Licenciado/a en Nutrición y Dietética graduado de la Universidad de Cuenca, periodo 2000-2011. La presente investigación da a conocer estos datos.- Métodos: Se encuestó a 5 docentes y 66 estudiantes del área de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca.- De igual manera se encuestó a 33 profesionales y 14 empleadores. - También se analizó el tipo de titulación de universidades nacionales (33) y a nivel internacional se utilizó la lista de Universidades de excelencia del SENESCYT (1302).- Resultados: Un 14.3% de los Licenciados/as cumplen su trabajo de manera excelente; el 42.9% muy bueno y el 35.7% bueno.- En el ámbito laboral la mayoría de profesionales se encuentra ejerciendo su carrera. Se demostró que el profesional desempeña sus labores en distintas áreas principalmente en: clínica, consulta nutricional, administración de servicio de alimentación.- Con respecto a la relación entre el pensum de estudio y la práctica diaria, los Licenciados/as opinan que la utilidad de las asignaturas es de un 70-100%, es decir es de gran utilidad.- Se logró realizar el estudio del conocimiento del perfil de egreso y profesional, misión y visión por parte de los profesionales, docentes y estudiantes de la Universidad de Cuenca del área de Nutrición y Dietética; resultados que nos permiten determinar que hace falta una mayor difusión.au
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3868
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-38682020-08-04T21:32:38Z Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011 Pasato Pasato, María Elizabeth Quichimbo Pérez, Ruth Noemí Palacios Santana, Gicela Monserrate Programas De Estudio Educacion Superior Perfil Laboral Practica Profesional Nutricion En Salud Publica Escuela De Tecnologia Medica Universidad De Cuenca Canton Cuenca Actualmente no existe información alguna sobre la realidad formativa y ocupacional del Licenciado/a en Nutrición y Dietética graduado de la Universidad de Cuenca, periodo 2000-2011. La presente investigación da a conocer estos datos.- Métodos: Se encuestó a 5 docentes y 66 estudiantes del área de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca.- De igual manera se encuestó a 33 profesionales y 14 empleadores. - También se analizó el tipo de titulación de universidades nacionales (33) y a nivel internacional se utilizó la lista de Universidades de excelencia del SENESCYT (1302).- Resultados: Un 14.3% de los Licenciados/as cumplen su trabajo de manera excelente; el 42.9% muy bueno y el 35.7% bueno.- En el ámbito laboral la mayoría de profesionales se encuentra ejerciendo su carrera. Se demostró que el profesional desempeña sus labores en distintas áreas principalmente en: clínica, consulta nutricional, administración de servicio de alimentación.- Con respecto a la relación entre el pensum de estudio y la práctica diaria, los Licenciados/as opinan que la utilidad de las asignaturas es de un 70-100%, es decir es de gran utilidad.- Se logró realizar el estudio del conocimiento del perfil de egreso y profesional, misión y visión por parte de los profesionales, docentes y estudiantes de la Universidad de Cuenca del área de Nutrición y Dietética; resultados que nos permiten determinar que hace falta una mayor difusión.au Background information Currently there is no information about the reality of graduates in the area of training and occupation in Nutrition and Dietetics from the University of Cuenca, fortheperiod2000-2011.This research discloses this information. Methods We surveyed 5 teachers and 66students in the area of Nutrition and Dietetics at the University of Cuenca. 33 professionals and 14 employers were surveyed as well. We also analyzed the type of degree of national universities (33) and as for the international ones; the list of Universities of Excellence from SENESCYT was used. (1302). Results 14.3%of graduates do their job excellently; 42.9% do it very well and 35.7% do it good. In the work place most professionals are succeeding with their career goals. It was shown that professionals perform their working different areas mainly in clinics, nutritional counseling, and food service management. Regarding the relationship between the curriculum of study and daily practice, the graduates said that the utility of their classes is a 70-100%, very useful. It was possible the study of profile knowledge of a professional graduate, mission and vision by the professionals, teachers and students of the University of Cuenca in the area of Nutrition and Dietetics, results that allow us to determine that we need a wider diffusion. It was determined that like most World Universities of Excellence; the University of Cuenca gives a third level of education diploma in the area of Nutrition and Dietetics. Licenciada en Nutrición y Dietética Cuenca 2013-07-24T21:14:35Z 2013-07-24T21:14:35Z 2013 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3868 spa TECN;029 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Programas De Estudio
Educacion Superior
Perfil Laboral
Practica Profesional
Nutricion En Salud Publica
Escuela De Tecnologia Medica
Universidad De Cuenca
Canton Cuenca
Pasato Pasato, María Elizabeth
Quichimbo Pérez, Ruth Noemí
Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011
title Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011
title_full Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011
title_fullStr Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011
title_full_unstemmed Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011
title_short Realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la Universidad de Cuenca, 2000-2011
title_sort realidad formativa y ocupacional del licenciado/a en nutrición y dietética graduados de la universidad de cuenca, 2000-2011
topic Programas De Estudio
Educacion Superior
Perfil Laboral
Practica Profesional
Nutricion En Salud Publica
Escuela De Tecnologia Medica
Universidad De Cuenca
Canton Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3868
work_keys_str_mv AT pasatopasatomariaelizabeth realidadformativayocupacionaldellicenciadoaennutricionydieteticagraduadosdelauniversidaddecuenca20002011
AT quichimboperezruthnoemi realidadformativayocupacionaldellicenciadoaennutricionydieteticagraduadosdelauniversidaddecuenca20002011