Summary: | El presente trabajo determinó el Estado Nutricional de los niños(as) del Centro de Desarrollo Infantil Totoracocha de la Ciudad de Cuenca, la relación con las prácticas alimentarias y la capacitación a sus padres, la misma se realizó durante Enero a Julio del 2010. Es una investigación descriptiva, prospectiva, para la cual separó al total de 57 niños(as) en menores de dos años y mayores de dos años, para luego ser clasificados mediante el diagnóstico de los indicadores antropométricos. Se elaboró un instrumento de recolección de datos (encuesta dietética), que consta de: Datos personales, Medidas de peso y talla, Diagnóstico nutricional, Antecedentes patológicos, Consumo de suplementos dietéticos, Intolerancias alimentarias, Frecuencia de consumo de alimentos durante la semana y Anamnesis alimentaria del fin de semana. La prevalencia de Desnutrición en los tres niveles es de 52,64%, el 45,61% de Normalidad y 1,75% de Sobrepeso. El aporte de calorías durante la semana es 52,63% de Normalidad, 38,63% Déficit y 8,77% Exceso. En el consumo de maconutrientes identificó un exceso de proteínas que abarca 47,37%, carbohidratos un 54,38% y grasas el 45,61%. En la alimentación del fin de semana, la mayoría recibe un aporte calórico Normal del 70.17%, proteínas con un exceso de 85,96% y una deficiencia de grasa del 42,10%. Se recomienda a los tutores y padres de familia tener presente la realización de constantes evaluaciones nutricionales a los niños (as) y la mejora de la alimentación tomando en cuenta las necesidades de cada uno, de acuerdo a la edad en la que se encuentran.AU
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