Evaluación nutricional a niños(as) del Centro de Desarrollo Infantil Solidario Totoracocha y capacitación a sus padres. Cuenca 2010

El presente trabajo determinó el Estado Nutricional de los niños(as) del Centro de Desarrollo Infantil Totoracocha de la Ciudad de Cuenca, la relación con las prácticas alimentarias y la capacitación a sus padres, la misma se realizó durante Enero a Julio del 2010. Es una investigación descriptiva,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo Celi, Tatiana Carolina, Sánchez Peralta, María Nathalia
Other Authors: Palacios Santana, Gicela Monserrate
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3871
Description
Summary:El presente trabajo determinó el Estado Nutricional de los niños(as) del Centro de Desarrollo Infantil Totoracocha de la Ciudad de Cuenca, la relación con las prácticas alimentarias y la capacitación a sus padres, la misma se realizó durante Enero a Julio del 2010. Es una investigación descriptiva, prospectiva, para la cual separó al total de 57 niños(as) en menores de dos años y mayores de dos años, para luego ser clasificados mediante el diagnóstico de los indicadores antropométricos. Se elaboró un instrumento de recolección de datos (encuesta dietética), que consta de: Datos personales, Medidas de peso y talla, Diagnóstico nutricional, Antecedentes patológicos, Consumo de suplementos dietéticos, Intolerancias alimentarias, Frecuencia de consumo de alimentos durante la semana y Anamnesis alimentaria del fin de semana. La prevalencia de Desnutrición en los tres niveles es de 52,64%, el 45,61% de Normalidad y 1,75% de Sobrepeso. El aporte de calorías durante la semana es 52,63% de Normalidad, 38,63% Déficit y 8,77% Exceso. En el consumo de maconutrientes identificó un exceso de proteínas que abarca 47,37%, carbohidratos un 54,38% y grasas el 45,61%. En la alimentación del fin de semana, la mayoría recibe un aporte calórico Normal del 70.17%, proteínas con un exceso de 85,96% y una deficiencia de grasa del 42,10%. Se recomienda a los tutores y padres de familia tener presente la realización de constantes evaluaciones nutricionales a los niños (as) y la mejora de la alimentación tomando en cuenta las necesidades de cada uno, de acuerdo a la edad en la que se encuentran.AU