Summary: | En los últimos años se ha incrementado la producción de hortalizas a gran escala, lo que
representa un aumento de los rendimientos. Este aumento se debe principalmente a la
aplicación de sistemas de producción bajo invernadero que ayudan a mejorar los
rendimientos de un cultivo, pero demandan y dependen de agroquímicos e insumos
importados que tienen precios altos y su producción genera contaminación. Por lo que,
el principal objetivo de este proyecto fue realizar la caracterización de distintas
proporciones de materias primas locales como una alternativa para reducir el uso de la
turba como componente principal de los sustratos hortícolas que permitan a los
productores obtener plántulas de calidad, y de esta manera no depender de componentes
sintéticos de alto valor económico. Fueron evaluadas 4 alternativas de sustratos en
distintas proporciones (0, 25, 50 y 75%) en 3 especies de hortalizas (Melón, Tomate
cherry y Lechuga). Luego de elaborar las mezclas de los sustratos, se realizó la
caracterización física (retención de humedad), química (pH, conductividad eléctrica) y
biológica (libres de patógenos y malezas) inicial de cada sustrato. Se utilizaron bandejas
de germinación de 98 hoyos para el melón y tomate cherry y de 200 hoyos para la
lechuga. La evaluación del desarrollo de las plántulas de tomate, lechuga y melón fue
realizado a los 60 días (altura total, número de hojas desarrolladas, diámetro de tallo,
área foliar, biomasa aérea y radicular). Los resultados obtenidos fueron similares en la
mayoría de parámetros evaluados al tratamiento control con una reducción de hasta el
75% de turba en la preparación de cadasustrato.
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