Evaluación nutricional a niños(as) del Centro de Desarrollo Infantil Solidario El Arenal y capacitación a sus padres, Cuenca. Enero-julio 2010

Objetivos Evaluar el estado nutricional, identificar a los niños y niñas con déficit y exceso de peso, aplicar encuestas alimentarias a los padres de familia para conocer las prácticas alimentarias de los niños y establecer una relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias; con...

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Bibliographic Details
Main Authors: Contreras Guevara, Maritza Fernanda, Murillo Ortega, Jessica Lorena
Other Authors: Palacios Santana, Gicela Monserrate
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3872
Description
Summary:Objetivos Evaluar el estado nutricional, identificar a los niños y niñas con déficit y exceso de peso, aplicar encuestas alimentarias a los padres de familia para conocer las prácticas alimentarias de los niños y establecer una relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias; con estos resultados capacitar a sus padres. Métodos Se realizó un estudio descriptivo en el periodo Enero a Julio del 2010. La muestra fue representativa y aleatoria. Se trabajó con 47 casos del Centro de Desarrollo Infantil Solidario “El Arenal”. Resultados El 67% de niños de 1 a 2 años son bien nutridos y 33% tienen desnutrición; sin variación alguna según el Índice de Masa Corporal. Entre los niños de 2 a 5 años 41% tienen un estado nutricional normal, 34% Desnutrición Crónica, 11% sobrepeso, 7% desnutrición aguda y 7% desnutrición crónico-aguda. Según el Índice de Masa Corporal 75% normal, 11% desnutrición leve, 3% desnutrición moderada y 11% sobrepeso. Los niños consumen de lunes a viernes en casa, una formula dietética inadecuada donde las calorías, proteínas y carbohidratos son excesivas y las grasas deficientes. En los fines de semana las calorías, carbohidratos, grasas son deficientes y las proteínas excesivas. Durante la pre-capacitación el 70% de los padres tenían escasos conocimientos de nutrición y en la post-capacitación el 90% obtuvo conocimientos. Conclusión Se ha logrado identificar factores que influyen en el estado nutricional como las practicas alimentarias (formula dietética), conocimientos de nutrición por parte de sus madres que juntos conllevan a determinar casos de desnutrición o sobrepeso en los niños. PALABRAS CLAVES: Evaluación nutricional, valoración nutricional, desnutrición, sobrepeso, obesidad, hábitos alimentarios, desarrollo infantil, Capacitación.