Modelo para la optimización del diseño de una tienda retail del Azuay mediante el análisis de la cesta de compra (MBA)

El comercio minorista o Retail, se ha convertido en uno de los sectores económicos más importantes a nivel mundial y su diseño es uno de los factores relevantes para su éxito. Como consecuencia de la pandemia global que se enfrenta, muchas empresas retail han iniciado con el e-commerce, pero las...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ortiz Pulgarin, Alba Belén
Other Authors: Guamán Guachichullca, Noé Rodrigo
Format: bachelorThesis
Language:eng
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38748
Description
Summary:El comercio minorista o Retail, se ha convertido en uno de los sectores económicos más importantes a nivel mundial y su diseño es uno de los factores relevantes para su éxito. Como consecuencia de la pandemia global que se enfrenta, muchas empresas retail han iniciado con el e-commerce, pero las tiendas físicas se han mantenido estables. Una de las razones de su permanencia es porque el cliente puede tocar y ver el producto, lo que le genera confianza. El diseño de la tienda minorista es un factor crítico que influye directamente en la decisión de compra del consumidor. Una correcta distribución de productos garantiza un aumento en las ventas. Esta investigación utiliza los datos de la canasta de compra del consumidor de septiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2020 de una tienda retail del Azuay. Se utilizó el algoritmo Apriori en el lenguaje de programación R para obtener las reglas de asociación con los productos que los clientes suelen comprar juntos. Algunas reglas obtenidas son similares y otras varían entre sucursales, ya que, al estar en distintas locaciones, satisfacen las necesidades de diferentes grupos demográficos. Las reglas que se ilustran son aquellas cuyos parámetros de confianza y soporte, sean los valores más significativos en cada grupo. Los mixes de productos obtenidos se colocarán en el espacio de la estantería adecuado según la preferencia del consumidor, de tal manera que los pueda seleccionar mucho más rápido y sin recorrer pasillo por pasillo, lo que garantiza que el cliente vuelva a la tienda a largo plazo.