Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca

Objetivo: Describir las características alimentarias de las/os adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca. Método y materiales: Estudio descriptivo. El cálculo muestral se basó en 38118 estudiantes, con una probabilidad del 50% de ocurrencia y no ocurrencia, un ni...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Benítez Vidal, Mónica Karina
Other Authors: Palacios Santana, Gicela Monserrate
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3875
_version_ 1785802480384212992
author Benítez Vidal, Mónica Karina
author2 Palacios Santana, Gicela Monserrate
author_facet Palacios Santana, Gicela Monserrate
Benítez Vidal, Mónica Karina
author_sort Benítez Vidal, Mónica Karina
collection DSpace
description Objetivo: Describir las características alimentarias de las/os adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca. Método y materiales: Estudio descriptivo. El cálculo muestral se basó en 38118 estudiantes, con una probabilidad del 50% de ocurrencia y no ocurrencia, un nivel de confianza del 99%. Identificándose 810 casos para el levantamiento de los datos. El instrumento utilizado fue un cuestionario previamente validado. Los resultados tuvieron un análisis estadístico en SPSS 15.00. versión Evaluación. Resultados: El 47,2% de estudiantes pertenecen a la adolescencia media, del cual el 54,1% son mujeres. Los resultados comparables entre las etapas de la adolescencia, demostraron que en la etapa media tanto hombres como mujeres, omiten más los alimentos en la media mañana (6,6% y 4,2%); consumen menos leche (24,1% y 27,1%) y pan (22,5% y 23,9%) al desayunar; beben menos jugo (14,3% y 15,4%) y comen más snacks (18,2% y 12,2%) en la media mañana; ingieren más ensalada (19,6% y 31,8%) al almorzar, pero merman la ingesta de esta al merendar (11,1% y 15,6%); y consumen menos jugo (13% y 13,3%) y más snacks (8,2% y 4,2%) en la media tarde respectivamente. Apreciándose además un consumo superior de alimentos perjudiciales como: Comida rápida 1 vez por semana (24,9% mujeres y 17,2% hombres) y snacks de 2-3 veces por semana (22,8% mujeres y 17% hombres). Conclusión: En la adolescencia media se presentan características alimentarias riesgosas, ya que desde esta edad disminuye el consumo de alimentos nutritivos y aumenta la ingesta de productos perjudiciales.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3875
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-38752020-08-04T21:32:58Z Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca Benítez Vidal, Mónica Karina Palacios Santana, Gicela Monserrate Jaramillo Oyervide, Julio Alfredo Nutricion Y Dietetica Epidemiologia Nutricional Transicion Nutricional Adolescente Canton Cuenca Objetivo: Describir las características alimentarias de las/os adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca. Método y materiales: Estudio descriptivo. El cálculo muestral se basó en 38118 estudiantes, con una probabilidad del 50% de ocurrencia y no ocurrencia, un nivel de confianza del 99%. Identificándose 810 casos para el levantamiento de los datos. El instrumento utilizado fue un cuestionario previamente validado. Los resultados tuvieron un análisis estadístico en SPSS 15.00. versión Evaluación. Resultados: El 47,2% de estudiantes pertenecen a la adolescencia media, del cual el 54,1% son mujeres. Los resultados comparables entre las etapas de la adolescencia, demostraron que en la etapa media tanto hombres como mujeres, omiten más los alimentos en la media mañana (6,6% y 4,2%); consumen menos leche (24,1% y 27,1%) y pan (22,5% y 23,9%) al desayunar; beben menos jugo (14,3% y 15,4%) y comen más snacks (18,2% y 12,2%) en la media mañana; ingieren más ensalada (19,6% y 31,8%) al almorzar, pero merman la ingesta de esta al merendar (11,1% y 15,6%); y consumen menos jugo (13% y 13,3%) y más snacks (8,2% y 4,2%) en la media tarde respectivamente. Apreciándose además un consumo superior de alimentos perjudiciales como: Comida rápida 1 vez por semana (24,9% mujeres y 17,2% hombres) y snacks de 2-3 veces por semana (22,8% mujeres y 17% hombres). Conclusión: En la adolescencia media se presentan características alimentarias riesgosas, ya que desde esta edad disminuye el consumo de alimentos nutritivos y aumenta la ingesta de productos perjudiciales. Objective: To describe the food consumption characteristics in adolescents of high schools of morning and afternoon schedules in urban Cuenca. Method and materials: Descriptive study. The sample calculation was based on 38118 students with a 50% probability, of occurrence and non-occurrence, a confidence level of 99%. Identifying 810 cases, for the data gathering. The instrument used was a previously validated questionnaire. The results were analyzed using the SPSS 15.0 Evaluation version Results: 47.2% of students belong to middle adolescence, being 54.1% females. The comparable results between the stages of adolescence showed that men and women in mid-adolescence, omitted more food in the mid morning (6.6% and 4.2%). Consume less milk (24.1% and 27.1%) and bread (22.5% and 23.9%) at breakfast. Drink less juice (14.3% to 15.4%) and eat more salty snacks (18.2% and 12.2%) in mid-morning. Eat more salad (19.6% and 31.8%) at lunch, but the consumption of salad decreases at dinner (11.1% and 15.6%), and consume less juice (13% and 13.3%) and eat more salty snacks (8.2% and 4.2%) in the afternoon respectively. Also we appreciated a higher consumption of unhealthy foods such as; fast food 1 time per week (24.9% females and 17.2% males), and salty snacks 2-3 times per week (22.8% females and 17% males). Conclusion: Middle adolescence is when risky food behaviors appear. Beginning at this age the consumption of nutritious food decreases and the consumption of harmful products increases. Licenciada en Nutrición y Dietética Cuenca 2013-07-24T21:14:39Z 2013-07-24T21:14:39Z 2011 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3875 spa TECN;023 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Nutricion Y Dietetica
Epidemiologia Nutricional
Transicion Nutricional
Adolescente
Canton Cuenca
Benítez Vidal, Mónica Karina
Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
title Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
title_full Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
title_fullStr Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
title_full_unstemmed Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
title_short Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
title_sort características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en cuenca
topic Nutricion Y Dietetica
Epidemiologia Nutricional
Transicion Nutricional
Adolescente
Canton Cuenca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3875
work_keys_str_mv AT benitezvidalmonicakarina caracteristicasalimentariasdelasylosadolescentesdecolegiosmatutinosyvespertinosdelazonaurbanaencuenca