Περίληψη: | Las microalgas se han convertido en organismos de sumo interés en varias ramas
de la ciencia. Esto se debe principalmente a la diversidad de compuestos que
producen y a la facilidad de su cultivo. Dentro de los componentes reportados se
encuentran los antioxidantes, moléculas importantes para prevenir y controlar el
estrés oxidativo, causante de varias enfermedades crónicas y del envejecimiento
orgánico. En este trabajo de titulación se evaluó la capacidad antioxidante de dos
especies de microalgas: Nannochloropsis oculata y posible Hapaloshipon sp. Para
ello, se emplearon las técnicas DPPH, FRAP y ABTS, y, se midió la concentración
de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu. Dicho análisis se llevó
a cabo en extractos metanólico y metanol-agua 50:50 %, v/v, partiendo tanto de
biomasa fresca como liofilizada de cada una de las especies. Se encontró que no
existe un solvente o estado que permita la mayor cantidad de extracción de
antioxidantes de manera universal, sino que, es variable según la especie. Esto es
debido a importantes diferencias en su estructura y composición de la pared celular.
Así, para Nannochloropsis oculata el mejor resultado extractivo de antioxidantes se
evidenció en biomasa liofilizada con metanol 100 % como solvente, mientras que
para Hapalosiphon sp. el mejor resultado se obtuvo con biomasa fresca y metanolagua 50:50 %, v/v como solvente de extracción. La mayor cantidad de polifenoles
se encontró en el extracto de Hapalosiphon sp. fresca con metanol 100 %.
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