Propuesta de desarrollo de recetas de cocina experimental y vanguardia, mediante la fusión de técnicas culinarias de la cocina japonesa y ecuatoriana

El proyecto de intervención propone el desarrollo de un recetario en el que se fusionan técnicas japonesas y ecuatorianas a fin de conseguir un nuevo estilo gastronómico que pueda usarse a futuro en un restaurante y que impacte en el ámbito cultural mediante el uso de productos tanto ecuatorianos...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fernández Merchán, Jorge Esteban, Muñoz Guamaní, Henry Patricio
Other Authors: Guamán Bautista, Jéssica Maritza
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38891
Description
Summary:El proyecto de intervención propone el desarrollo de un recetario en el que se fusionan técnicas japonesas y ecuatorianas a fin de conseguir un nuevo estilo gastronómico que pueda usarse a futuro en un restaurante y que impacte en el ámbito cultural mediante el uso de productos tanto ecuatorianos como japoneses aplicados a platos representativos del Ecuador. La fusión de las técnicas y los productos de ambos países, son el resultado de años de desarrollo cultural, sumados a los ingredientes propios de cada país que evolucionaron de acuerdo al entorno en el que se encontraban dando un sabor, color, olor y textura únicos a cada producto. Entre los ingredientes a aplicarse en el recetario destacan, el alga nori, caldo dashi, mirin, tofu, carne de chivo, mote, tostado, soya, mondongo de res, sangre de cordero, entre otros, que sometidos a técnicas ecuatorianas y japonesas respectivamente seleccionadas se crearán modernas recetas con nuevos sabores, aromas, texturas y presentaciones, evocando la esencia de oriente y occidente en un mismo plato. La cocina de vanguardia posibilita la elaboración de recetas modernas maximizando sabores tradicionales y creando nuevos, permitiendo así una nueva opción en la alimentación habitual y dejando un precedente para futuras nuevas creaciones, siempre y cuando mantengan una armonía entre lo visual y lo gustativo. Palabras claves: Vanguardia. Fusión. Japón. Ecuador. Técnicas.