Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero

El presente trabajo corresponde a una investigación que tuvo como objetivo analizar la situación de la cadena de valor de la paja toquilla y de sus actores en búsqueda del valor agregado que les brinda está El Economuseo Municipal Casa del Sombrero de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Para ello...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arias Galán, Pablo Antonio, Banegas Loja, Christian Xavier
Other Authors: Barzallo Neira, Cristina Andrea
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39047
_version_ 1785802345836183552
author Arias Galán, Pablo Antonio
Banegas Loja, Christian Xavier
author2 Barzallo Neira, Cristina Andrea
author_facet Barzallo Neira, Cristina Andrea
Arias Galán, Pablo Antonio
Banegas Loja, Christian Xavier
author_sort Arias Galán, Pablo Antonio
collection DSpace
description El presente trabajo corresponde a una investigación que tuvo como objetivo analizar la situación de la cadena de valor de la paja toquilla y de sus actores en búsqueda del valor agregado que les brinda está El Economuseo Municipal Casa del Sombrero de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Para ello se desarrolló una metodología cualitativa de corte transversal. La hermenéutica, los cuadernos de campo, la observación, la participación activa, grupo focal y entrevistas semiestructuradas fueron las técnicas utilizadas para recolectar la información plasmada en este texto. Los resultados obtenidos muestran un panorama complicado para cumplir con la misión planteada por el Economuseo Municipal Casa del Sombrero. Esto se debe a una serie de falencias estratégicas de planificación y gestión propias y externas. Finalmente, dichas falencias aportan de manera indirecta a la problemática planteada en esta investigación. Palabras claves: Economuseo. Paja Toquilla. Turismo. Administración. Posicionamiento.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-39047
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-390472022-06-06T07:00:27Z Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero Arias Galán, Pablo Antonio Banegas Loja, Christian Xavier Barzallo Neira, Cristina Andrea Turismo Desarrollo sostenible Paja toquilla Economuseo Ecoturismo El presente trabajo corresponde a una investigación que tuvo como objetivo analizar la situación de la cadena de valor de la paja toquilla y de sus actores en búsqueda del valor agregado que les brinda está El Economuseo Municipal Casa del Sombrero de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Para ello se desarrolló una metodología cualitativa de corte transversal. La hermenéutica, los cuadernos de campo, la observación, la participación activa, grupo focal y entrevistas semiestructuradas fueron las técnicas utilizadas para recolectar la información plasmada en este texto. Los resultados obtenidos muestran un panorama complicado para cumplir con la misión planteada por el Economuseo Municipal Casa del Sombrero. Esto se debe a una serie de falencias estratégicas de planificación y gestión propias y externas. Finalmente, dichas falencias aportan de manera indirecta a la problemática planteada en esta investigación. Palabras claves: Economuseo. Paja Toquilla. Turismo. Administración. Posicionamiento. The present work corresponds to an investigation that aimed to analyze the situation of the toquilla straw value chain and its actors in search of the added value that it offers them is the Municipal Economuseo Casa del Hat from the city of Cuenca in Ecuador. For this, a cross-sectional qualitative methodology. Hermeneutics, the notebooks of field, observation, active participation, focus group and interviews semi-structured were the techniques used to collect the information embodied in this text. The results obtained show a panorama complicated to fulfill the mission proposed by the Economuseo Municipal Casa of the Hat. This is due to a series of strategic shortcomings in planning and own and external management. Finally, these shortcomings contribute indirect to the problem raised in this research. Keywords: Economuseo. Toquilla straw. Tourism. Management. Positioning. Licenciado en Turismo Cuenca 2022-06-02T17:53:55Z 2022-06-02T17:53:55Z 2022-06-02 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39047 spa TUR;353 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 170 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Turismo
Desarrollo sostenible
Paja toquilla
Economuseo
Ecoturismo
Arias Galán, Pablo Antonio
Banegas Loja, Christian Xavier
Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
title Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
title_full Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
title_fullStr Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
title_full_unstemmed Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
title_short Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
title_sort valor agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. caso de estudio economuseo municipal casa del sombrero
topic Turismo
Desarrollo sostenible
Paja toquilla
Economuseo
Ecoturismo
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39047
work_keys_str_mv AT ariasgalanpabloantonio valoragregadoalprocesodeelaboraciondeobjetosenpajatoquillayatractividadturisticacasodeestudioeconomuseomunicipalcasadelsombrero
AT banegaslojachristianxavier valoragregadoalprocesodeelaboraciondeobjetosenpajatoquillayatractividadturisticacasodeestudioeconomuseomunicipalcasadelsombrero