Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero
El presente trabajo corresponde a una investigación que tuvo como objetivo analizar la situación de la cadena de valor de la paja toquilla y de sus actores en búsqueda del valor agregado que les brinda está El Economuseo Municipal Casa del Sombrero de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Para ello...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39047 |
_version_ | 1785802345836183552 |
---|---|
author | Arias Galán, Pablo Antonio Banegas Loja, Christian Xavier |
author2 | Barzallo Neira, Cristina Andrea |
author_facet | Barzallo Neira, Cristina Andrea Arias Galán, Pablo Antonio Banegas Loja, Christian Xavier |
author_sort | Arias Galán, Pablo Antonio |
collection | DSpace |
description | El presente trabajo corresponde a una investigación que tuvo como objetivo analizar
la situación de la cadena de valor de la paja toquilla y de sus actores en búsqueda
del valor agregado que les brinda está El Economuseo Municipal Casa del
Sombrero de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Para ello se desarrolló una
metodología cualitativa de corte transversal. La hermenéutica, los cuadernos de
campo, la observación, la participación activa, grupo focal y entrevistas
semiestructuradas fueron las técnicas utilizadas para recolectar la información
plasmada en este texto. Los resultados obtenidos muestran un panorama
complicado para cumplir con la misión planteada por el Economuseo Municipal Casa
del Sombrero. Esto se debe a una serie de falencias estratégicas de planificación y
gestión propias y externas. Finalmente, dichas falencias aportan de manera
indirecta a la problemática planteada en esta investigación.
Palabras claves: Economuseo. Paja Toquilla. Turismo. Administración.
Posicionamiento. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-39047 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-390472022-06-06T07:00:27Z Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero Arias Galán, Pablo Antonio Banegas Loja, Christian Xavier Barzallo Neira, Cristina Andrea Turismo Desarrollo sostenible Paja toquilla Economuseo Ecoturismo El presente trabajo corresponde a una investigación que tuvo como objetivo analizar la situación de la cadena de valor de la paja toquilla y de sus actores en búsqueda del valor agregado que les brinda está El Economuseo Municipal Casa del Sombrero de la ciudad de Cuenca en Ecuador. Para ello se desarrolló una metodología cualitativa de corte transversal. La hermenéutica, los cuadernos de campo, la observación, la participación activa, grupo focal y entrevistas semiestructuradas fueron las técnicas utilizadas para recolectar la información plasmada en este texto. Los resultados obtenidos muestran un panorama complicado para cumplir con la misión planteada por el Economuseo Municipal Casa del Sombrero. Esto se debe a una serie de falencias estratégicas de planificación y gestión propias y externas. Finalmente, dichas falencias aportan de manera indirecta a la problemática planteada en esta investigación. Palabras claves: Economuseo. Paja Toquilla. Turismo. Administración. Posicionamiento. The present work corresponds to an investigation that aimed to analyze the situation of the toquilla straw value chain and its actors in search of the added value that it offers them is the Municipal Economuseo Casa del Hat from the city of Cuenca in Ecuador. For this, a cross-sectional qualitative methodology. Hermeneutics, the notebooks of field, observation, active participation, focus group and interviews semi-structured were the techniques used to collect the information embodied in this text. The results obtained show a panorama complicated to fulfill the mission proposed by the Economuseo Municipal Casa of the Hat. This is due to a series of strategic shortcomings in planning and own and external management. Finally, these shortcomings contribute indirect to the problem raised in this research. Keywords: Economuseo. Toquilla straw. Tourism. Management. Positioning. Licenciado en Turismo Cuenca 2022-06-02T17:53:55Z 2022-06-02T17:53:55Z 2022-06-02 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39047 spa TUR;353 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 170 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Turismo Desarrollo sostenible Paja toquilla Economuseo Ecoturismo Arias Galán, Pablo Antonio Banegas Loja, Christian Xavier Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero |
title | Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero |
title_full | Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero |
title_fullStr | Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero |
title_full_unstemmed | Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero |
title_short | Valor Agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. Caso de estudio Economuseo Municipal Casa del Sombrero |
title_sort | valor agregado al proceso de elaboración de objetos en paja toquilla y atractividad turística. caso de estudio economuseo municipal casa del sombrero |
topic | Turismo Desarrollo sostenible Paja toquilla Economuseo Ecoturismo |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39047 |
work_keys_str_mv | AT ariasgalanpabloantonio valoragregadoalprocesodeelaboraciondeobjetosenpajatoquillayatractividadturisticacasodeestudioeconomuseomunicipalcasadelsombrero AT banegaslojachristianxavier valoragregadoalprocesodeelaboraciondeobjetosenpajatoquillayatractividadturisticacasodeestudioeconomuseomunicipalcasadelsombrero |