Evaluación del cumplimiento de requisitos de acuerdo a la normativa NTE INEN 2687 de “mercados saludables” en un mercado municipal de la ciudad de Cuenca

La inocuidad es un factor importante en la calidad total de los alimentos, de este modo en el país se han establecido una serie de normas y reglamentos aplicados tanto a productores como expendedores, con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio...

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Bibliographic Details
Main Authors: Callay Guaraca, Pablo David, Ruiz Castillo, Karen Andrea
Other Authors: Zúñiga García, Daniela Estefanía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39086
Description
Summary:La inocuidad es un factor importante en la calidad total de los alimentos, de este modo en el país se han establecido una serie de normas y reglamentos aplicados tanto a productores como expendedores, con el fin de mantener la seguridad alimentaria. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el cumplimiento de los requisitos de acuerdo a la normativa NTE INEN 2687 de “Mercados Saludables”, en un mercado municipal de la Ciudad de Cuenca. Se encuestó a 90 comerciantes pertenecientes a los giros de carnes y mariscos, comida preparada, frutas y verduras, así como al administrador del establecimiento. A partir de los resultados estadísticos obtenidos de las encuestas, se tomaron muestras en el 50 % de los puestos más críticos para realizar un estudio microbiológico tanto a superficies vivas, así como inertes, los microorganismos analizados fueron Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Coliformes totales. Luego de la intervención en cada puesto se evidenció un cumplimiento del 59 % de requisitos de la normativa nacional de Mercados Saludables y un cumplimiento del 22 % en el recuento de microorganismos según R.M.N°461- 2007/MINSA. De este modo se evidencia una carencia de seguridad alimentaria, por lo que se propuso un plan de mejora a ser considerado por la Dirección de mercados a fin de mejorar las condiciones de inocuidad de los alimentos